Диета при раке поджелудочной железы
Важным и незаменимым органом пищеварительной системы является поджелудочная железа. Ею выделяются гормоны, ферменты, играющие существенную роль в усваивании пищи, и контролирующие показатели в крови сахара. Рак поджелудочной железы нарушает эти функции, поэтому сильно страдает пищеварительный процесс, а также непосредственно процесс питания. Благодаря правильному питанию при данном недуге можно существенно улучшить состояние пациента, ускорить выздоровление. Огромное значение играет питание и в период последующей реабилитации. Проходя курс лечения, тем более, если оно проводится не в онкологическом стационаре, больной должен придерживаться ряда правил, касающихся питания.
Рак поджелудочной железы коварен, но диетические правила направлены на снижение проявления симптоматики, они уменьшают влияние побочных эффектов, вызываемых специальным лечением рака. В общую тактику лечения включено соблюдение диеты, при данной онкологии это обязательное условие. Обязательными к исполнению являются следующие пункты:
- Ежедневное употребление жидкости не менее двух с половиной литров
- Исключение из рациона жареной, жирной пищи
- Отказ от газированных напитков
- Отказ от кислых соков
- Ограниченное употребление продуктов, способствующих образованию метеоризма
- Запрет на использование народных методов без консультации лечащего врача
Особенно следует обратить внимание на такой пункт, как использование различных народных рецептов. Известно, что часто они несовместимы с основным лечением, поэтому, если вы хотите их использовать, непременно сообщите врачу, иначе могут возникнуть тяжелые последствия.
Тяжелые пищевые нарушения
При раке поджелудочной железы имеется распространенная симптоматика, являющаяся результатом данного онкологического заболевания, или же проявление побочных эффектов терапии:
- Рвота
- Снижение веса
- Ухудшение аппетита
- Нарушение вкусовых ощущений
- Проблемы с кишечником (запор или диарея)
При соблюдении правильного питания в ходе лечебного процесса общее самочувствие пациента улучшается, кроме того, повышается эффективность терапии, которую назначил врач.
Диета при раке поджелудочной железы требует точного и сбалансированного подхода, так как в ходе лечебного процесса у больных нередко возникает избирательная непереносимость к определенным продуктам. Такая особенность вызывает рвоту, больной резко худеет, исчезает аппетит. Для снижения подобной симптоматики специалисты рекомендуют употреблять в приготовлении блюд продукты, являющиеся низкоароматическими, или вовсе не имеющими запаха. Готовую пищу употреблять в холодном виде. Перед тем, как приступить к еде, больному рекомендуется прополоскать рот содой. Такую же процедуру следует провести после трапезы. При периодическом появлении во рту металлического привкуса лучше использовать деревянные столовые приборы. Чтобы повысить уровень вкусовой чувствительности, применяются такие специи, как имбирь, мята, розмарин.
Особенности питания при раке поджелудочной железы
Важная роль в пищеварении отведена ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Если их уровень изменяется, начинается развитие выраженных нарушений, возникает нехватка питательных веществ, и в итоге возникает истощение. Составляя диету при раке поджелудочной железы, непременно включают в нее пищеварительные ферменты и ряд специальных пищевых добавок. Если случай тяжелый, требуется консультация диетолога, врач назначает парентеральное питание как дополнение к основному.
При прохождении лечебного курса, тем более, если была проведена сложная комбинированная химиотерапия, организму требуется дополнительная энергия и высококалорийное питание. На данной стадии болезни крайне нежелательно допускать потерю массы тела. Диеты при раке поджелудочной железы составляются таким образом, чтобы не допустить потери веса. Обычно врач составляет индивидуальное меню, в котором ведущую роль играют протеины, оно насыщено витаминами и богато минералами. Также применяются лекарственные средства, стимулирующие аппетит.