Опухоль тимуса

Опухоль тимуса

Одним из редчайших заболеваний в онкологии является тимома, или опухоль тимуса. Данная патология является малоизученной. Известно, что она бывает и доброкачественной, но в восьмидесяти процентах случаев новообразование оказывается злокачественным. Тимус – вилочковая железа, орган среднего средостения. Эта железа расположена перед сердцем и аортой, за грудинной клеткой. Тимус имеет две доли, которые соединены, и вместе напоминают вилку.

Сам орган состоит из лимфолидной и эпителиальной тканях. В связи с этим, с учетом локализации, опухоль тимуса бывает эпителиальной или неэпителиальной. Основной задачей вилочковой железы является воспроизводство Т-лимфоцитов, которые способствуют усилению иммунных сил. В то же время тимус влияет на работу нервной системы, касается деятельности органов внутренней секреции.

Признаки рака вилочковой железы

Пока нет сведений о точных причинах, вызывающих опухоль тимуса, тем не менее, известна симптоматика, которой сопровождается заболевание:

1. Кашель, который свидетельствует о том, что опухоль сдавливает пищевод и гортань.

2. Проблемы при глотании, которые указывают на поражение пищевода. Нарушения дыхания, свидетельствующие о поражении бронхов и нервных стволов злокачественным новообразованием.

3. Миастения, которая выражается в вялости, атрофии языка, шейных мышц, лица. В таком случае можно сделать вывод, что возникли нарушения иннервации мышечной ткани, так как тимус неправильно влияет на ряд обменных процессов в мышечных волокнах.

Когда опухоль вилочковой железы является доброкачественной, то в основном симптомы не проявляются. В таком случае заболевание выявляется посредством рентгена и УЗИ.

Диагностика опухоли тимуса

Чтобы диагностировать данное онкологическое заболевание, производятся необходимые в таком случае исследования:

1. Биопсия

1. Рентген

3. Компьютерная томография

4. Ядерно-магнитно-резонансное обследование. Необходимо для точного определения локализации и размера новообразования, наличия в других органах метастаз.

5. Мидиастиноскопия – применяется для обнаружения метастазов в сердце, легких, органах грудной клетки. Такое обследование выполняется с помощью специального фиброоптического аппарата.

6. Анализ крови на иммунные клетки и онкомаркеры.

В том числе, выявление злокачественной опухоли вилочковой железы производится с учетом повышенного значения скорости оседания эритроцитов. Чтобы классифицировать и описывать тимому, применяется система Masaoka.

Лечение опухоли тимуса

При проведении лечения опухоли тимуса методика выбирается, основываясь на данных обследований. В основном необходимой мерой является хирургическое вмешательство. В случае доброкачественного новообразования проводится резекция железы, орган сохраняется.

Если характер злокачественный, то тимус удаляется полностью, так же, как и расположенные рядом лимфатические узлы. Бывает, что опухоль успевает дать метастазы, и поражена трахея, перикард. В такой ситуации требуется их резекция в виде частичного удаления.

Для закрепления результата хирургической операции применяется радиотерапия, может быть назначена химиотерапия. В лечении рака данного вида эти методы являются главными. Если новообразования не подлежат полному удалению, то проводится воздействие фотодинамической терапией, брахитерапией, гамма-ножом.

Особая роль при лечении опухоли тимуса отводится поддерживающей терапии, благодаря которой можно облегчить симптомы, снизить побочные эффекты. Такая терапия эффективна вне зависимости от стадии тимомы. Исходя из этого, следуют выводы, что опухоль тимуса можно лечить довольно успешно, даже несмотря на недостаточную изученность заболевания. Максимально стойкий эффект достигается, если болезнь выявлена в самом начале развития.