Капуста полезна в рационе онкологических больных
Недавние открытия американских исследователей выявили, что во время употребления в пищу брюссельской капусты и брокколи организм человека вырабатывает особое вещество, которое позволяет блокировать увеличение числа раковых клеток.
Специалисты из университета штата Огайо, центра имени Артура Дж. Джеймса и научно-исследовательского института имени Ричарда Джеймса обнаружили такое вещество, как индол-3-карбинол (I3S). Это соединение обладает противоопухолевым эффектом, а также может помочь в борьбе с другими заболеваниями.
Лабораторные опыты с участием животных выявили тесную связь между I3S и молекулами, обозначаемыми как Cdc25A, которые необходимы для достаточного деления и распространения клеток. I3S провоцирует разрушение данной частицы, и, таким образом, клетки не могут размножаться.
К примеру, так останавливается рост клеток рака молочной железы. Выяснилось также, что при наличии онкозаболеваний в организме примерно в половине случаев, напротив, наблюдается повышенный уровень содержания данных структур.
Кроме того, аномальное увеличение количества Cdc25A сопутствует развитию рака предстательной железы, пищевода, печени, матки, толстой кишки, а также лимфоме и болезни Альцгеймера. Агенты, противостоящие молекуле, уже были выделены, но их безопасность и последствия пока еще недостаточно изучены.
В будущем, после дальнейшей работы в этой сфере, планируется, скорее всего, использовать их в качестве биологически активной добавки к пище.