Мезотелиома плевры
Данный вид онкологии считается редким, может начать развитие вне зависимости от возраста пациента, чаще мезотелиома плевры возникает у мужчин. На миллион населения это примерно двадцать случаев. Что касается женщин, то это приблизительно три случая на миллион. В то же время, статистика показывает, что в мире происходит рост данного заболевания. Специалисты называют основным этиологическим фактором, вызывающим развитие мезотелиомы плевры, контакт с асбестом.
Кроме того, наиболее опасными волокнами признаны такие, как голубой асбест, кроцидолит. Происходит достаточно легкое проникновение узких прямых волокон по лимфатическим сосудам в субплевральное пространство и легочную паренхиму. Как считают исследователи, к одной смерти приводят сто семьдесят тонн произведенного и использованного асбеста.
Тем не менее, если человек контактировал с асбестом, у него мезотелиома плевры начинает развиваться не сразу, болезнь обнаруживается через 20 лет, и даже позже. Помимо асбеста, данное заболевание может возникать и при наличии других канцерогенов. Например, оказывают влияние жидкий парафин, бериллий, силикаты. Мезотелиома плевры появляется после воздействия ионизирующего излучения. В клинической практике описываются случаи возникновения этого рака после тридцати лет с момента проведения лучевого лечения. Кроме того, играет роль генетическая предрасположенность, изучается, какое воздействие способен оказать вирус SV-40, его гены экспрессируются в шестидесяти процентах случаев при мезотелиоме плевры. Обычно прогноз плохой, и при хирургическом лечении длительная ремиссия достигается в случае солитарной формы опухоли, при ранней ее стадии.
Симптомы мезотелиомы плевры
Для ранней стадии заболевания характерно возникновение болей в области грудной клетки, при этом наблюдается сухой кашель, который в дальнейшем становится геморрагическим. Так как в плевральной области происходит сдавливание легкого, у больного отмечается одышка. К постоянным симптомам можно отнести лихорадку, часто наблюдаются явления остеоартропатии, которые значительно выражены. Если опухоль локализована на медиастинальной плевре, у больного начинается развитие компрессионного медиастинального синдрома. В основном, заболевание протекает быстро, метастазирование по плевре начинается рано, также пухоль прорастает в соседние органы, в средостение.
Если обнаружили мезотелиому плевры, жалобы пациентов такие:
- Одышка (возникает при накапливании плеврального выпота)
- Боль (если опухоль перешла на нервные стволы)
- Слабость
- Субфебрильная температура
- Быстрая утомляемость.
В связи с тем, что основной симптоматикой мезотелиомы является скопление жидкости, возникающее в плевральной полости, следует удалить данную жидкость, экссудат направляют на цитологическое исследование.
Лечение мезотелиомы плевры
При данном заболевании редко проводят хирургическое лечение, такое, как плеврэктомия или плевропневмонэктомия. Его назначают примерно десяти процентам пациентов, если диагностирована локализованная форма. После проведения плевропневмонэктомии наблюдается до пятнадцати процентов операционная смертность, что превышает минимальную летальность при проведении плеврэктомии. Что касается показателей выживаемости после таких операций, то практически не имеется отличий. Отдаленные результаты хирургического лечения можно улучшить, используя адъювантную химиотерапию.
Имеющийся опыт комбинированного хирургического лечения, включающий в себя проведение операции, химиотерапевтическое и лучевое лечение, дал возможность разработки следующих рекомендаций. Выполняется экстраплевральная пневмонэктомия, и далее через четыре недели следуют шесть курсов химиотерапии. При этом назначаются препараты платины, на область удаленного легкого проводится лучевая терапия. В различных группах непосредственная летальность при сравнении составила от пяти процентов и до двадцати двух процентов. Фактором благоприятного прогноза считается эпителиальный тип, отсутствие метастазов.