Онко клетки

Онко клетки

Человеческий организм состоит из клеток. Клетки и клеточные частицы отличаются по структуре и функциональности. Рост организма и тканей происходит за счет деления клеток. Контроль за процессами роста происходит с помощью специальных химических сигналов. В результате изменения структуры и пролиферации составных частиц образуется онко клетка.

Отличительные черты онко клетки

В процессе деления клеток, новые элементы полностью повторяют материнскую клетку. Каждая новая клетка — полное зеркальное отражение материнской. В юном организме процесс деления клеток происходит стремительно, клетки делятся в геометрической прогрессии. У взрослых людей деление клеток происходит по мере необходимости их замены. Обновление клеток происходит с разной скоростью, которая зависит от органа. Следует также учитывать тот факт, что клетка имеет свой срок жизни, по истечению которого она разрушается.

Раковый процесс может начаться в любой момент в любой клетке организма вследствие трансформации здоровых тканей. Патологические изменения могут возникнуть из-за генных мутаций, оказывающих влияние на жизненный цикл тканей и клеток.

Виды клеток различаются в зависимости от локализации клеток и особенностей патологии.

Для всех типов онко клеток характерно:

  1. Отсутствие реакции на сигналы здоровых клеток.
  2. Бесконтрольное деление.
  3. Склонность к распространению на другие участки тканей.
  4. Незрелость структур.

Структура онко клеток

Структура онко клетокКлючевым элементом клеток, включая раковые, является молекула ДНК, определяющая функции, состав и рост клеток. В этой молекуле вся генетическая информация. У человека 22 пары аутомных и 1 пара половых хромосом. Генетический материал от родителей к детям наследуется в равных долях. Единицей передачи информации является ген, который по своей сути является частью ДНК. Существует 25000 таких частей.

Появление злокачественного образования связано с нарушением структуры молекулы ДНК. В онкологии данное нарушение определено как «генная мутация». В организме человека имеются специальные механизмы:

  • замена поврежденного участка ДНК;
  • самоуничтожение мутированной клетки.

К сожалению, в некоторых случаях количество мутаций довольно велико, поэтому происходит формирование опухолевых клеток.

Виды генных мутаций

Рак могут вызывать два основных типа мутаций:

  1. Спонтанные мутации. Деление раковых клеток считается следствием самопроизвольной генной мутации. Число подобных аномалий возрастает под воздействием факторов риска: табакокурение, радиация, химические отравления, наркотические воздействия, вредные производственные условия, злоупотребление алкоголем.
  2. Наследственные факторы. Чувствительность человека к генным мутациям передается по наследству. Важно знать, что по наследству передается не онкозаболевание, а именно чувствительность, то есть риск онкологической заболеваемости.

Типы онкологических генов

Типы онкологических геновВ организме человека существует три типа генов, контролирующих процесс деления клеток. Некоторые люди наследуют от родителей мутированную версию генов, что может стать причиной появления онкологических заболеваний.

Типы раковых генов:

  1. Онкогены — гены, которые выходят из под контроля организма и превращаются в онко клетку. Онкогены образовываются из протоонкогенов, которые контролируют процесс размножения и дифференциации.
  2. Гены-супрессоры. Это белковые частицы, защищающие от раковых поражений. Супрессоры по необходимости останавливают рост клеток, при этом они обладают свойством контролировать процесс восстановления тканей. Поврежденные гены-супрессоры вызывают бесконтрольный рост клеток, который по сути является пусковым механизмом для образований опухоли.
  3. Гены репарации ДНК. Эти элементы принимают участие в процессе обнаружения отдельных мутаций и обезвреживания их. Если гены репарации ДНК повреждаются, то неизбежно увеличение генных мутаций, что повышает риск онкозаболеваемости.

Появление онко клеток

Развитию онкологического заболевания предшествует латентный период, когда в организме накапливается число генных мутаций.

Механизмы появления онкологических заболеваний:

  1. Инициирование. Многочисленные исследования подтверждают ключевую роль генных мутаций в появлении рака. В некоторых случаях появлению онкозаболевания предшествует транслокация — процесс перемещения части хромосомы в другую область ДНК.
  2. Продвижение. Формированию злокачественного новообразования предшествуют провоцирующие факторы. Онкологическая опухоль появляется при сочетании хромосомной патологии и воздействия канцерогенов.
  3. МетастазированиеПрогрессия. Мутация заставляет функционировать клетку совершенно по-другому. Рост числа деления раковых клеток удваивается. В свою очередь количество удвоений зависит от вида онкозаболевания.
  4. Метастазирование. Онко клетки склонны к распространению за пределы очага появления. В таких случаях разрушаются близлежащие ткани и возникают вторичные опухоли. Мутированные клетки переносятся через лимфу и кровеносную систему.

Основной причиной смертности онкобольных является именно метастазирование.

Онко клетки являются предметом непрерывного изучения ученых. Лекарства от рака еще нет. Однако снизить риск заболевания можно ведением здорового образа жизни и правильным питанием.