Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса

Нефробластома (опухоль Вильмса) представляет собой злокачественное новообразование почек, развивающееся у плода. Особенность этой патологии в отсутствии симптоматики длительное время. Обычно опухоль Вильмса диагностируется у детей моложе пятилетнего возраста, у более старших детей обнаруживается не часто, в редких случаях болезнь выявляется у взрослых пациентов.

Риск возникновения нефробластомы более высокий у детей, имеющих некоторые врожденные пороки развития. К примеру, это касается детей, у которых отсутствует радужная оболочка глаз, а также тех, у кого имеется чрезмерное развитие одной половины тела. Такие дефекты вызываются аномалиями генетического типа.

У девочек развитие опухоли в среднем происходит позже. Кроме того, новообразование нередко выявляется у детей, ранее не имевших проблем. Примерно в двадцати процентах случаев развитие опухоли Вильмса происходит параллельно другим болезням, таким как крипторхизм, аниридия, гемигипертрофия. Медики не называют точных причин, вызывающих нефробластому. Считается, что опухоль может возникнуть в эмбриональный период, если во время вынашивания плода мать подвергалась излучению.

Симптомы

При данном заболевании опухоль может быть прощупана в брюшной полости. Если у врача возникло подозрение на наличие у ребенка этого рака, то для больного опухолью Вильмса проводят УЗИ, может быть назначена компьютерная томография, позволяющая выяснить размер у зла и его природу. Для опухоли Вильмса характерными признаками следует считать увеличение у ребенка живота. Это можно заметить, если размер подгузников увеличивается слишком быстро.

Температура повышенная, плохой аппетит, наблюдается рвота, тошнота. В ряде случаев, примерно в двадцати процентах, обнаруживается кровь в моче. Кроме того, нередко при этом заболевании повышается давление. Опухоль может распространяться на другие органы, чаще страдают легкие, поэтому возникает кашель, наблюдается одышка.

Прогноз при заболевании обусловлен гистологическим строением опухоли, также важна степень ее распространения на момент обнаружения, возраст ребенка. Заболевание лучше поддается лечению, если опухоль небольшая, а ребенок более младшего возраста. Также опухоль лучше лечится, если не произошло ее распространения на другие ткани. Если считается, что новообразование можно удалить, после уточнения диагноза проводится операция.

Лечение

В лечении опухоли Вильмса онкологи предпочитают использовать комбинирование хирургии с облучением, химиотерапией и цитостатиками. При таком подходе прогноз в восьмидесяти процентах случаев благоприятный. Имеется в виду, если обнаружение опухоли своевременное, на ранней стадии.

Комбинации такого лечения различны. Например, в ряде случаев показана предоперационная химиотерапия, обеспечивающая сокращение размеров опухоли Вильмса и уменьшение метастаз. Если предоперационная химиотерапия не дает желаемой эффективности, назначается предоперационное лучевое лечение. Следует отметить, что для данной методики возможно осложнение в виде спаечных процессов в брюшной полости.

Проводят хирургическую операцию, называемую нефрэктомией. Такая операция считается полной, если врач удаляет всю почку. Если удалению подлежит лишь определенная часть органа, то операция частичная. При радикальном вмешательстве удалению подлежит не только почка, но и ткани, которые ее окружают. В зависимости от результата операции могут быть назначены различные послеоперационные мероприятия. В ходе лечения контролируется картина крови, чтобы не допустить снижения в крови лейкоцитов.