Питание при раке желудка
Данное заболевание требует обязательной диеты. Причем, она в одинаковой степени важна, как в входе лечения опухоли, так и после того, как проведено хирургическое лечение. Больной должен быть обеспечен необходимым количеством калорий, витаминов, белков, должны присутствовать минералы. Благодаря правильному питанию организм пациента будет обеспечен нужным количеством энергии, без которой невозможно бороться с болезнью.
Нередко питание осложняется из-за последствий хирургического лечения. Обычно после операции голода не возникает, а порой даже больной утверждает, что испытывает к еде отвращение, или происходит извращение вкуса.
Кроме того, питание при раке желудка характерно тем, что часто возникают послеоперационные расстройства аппетита, такие как диарея, рвота, постоянная тошнота. Иногда больным назначают питание посредством специальных трубок и внутривенных инъекций. После проведения оперативного лечения опухоли желудка пациенты часто теряют вес. При этом больному необходим тщательно составленный рацион, подобранный индивидуально. Еще одной проблемой в таких случаях считается наличие синдрома демпинга. Состояние возникает, так как пища слишком быстро попадает в тонкий кишечник. Явление сопровождается тошнотой, диареей, судорогами, вздутием живота.
Особенности приема пищи
Чтобы устранить подобные явления, пациент должен принимать пищу в виде сокращенных порций, отказаться от сладостей, соков, газированной воды. Кроме того, могут понадобиться витамины, различные биодобавки, а так же кальций. Особую важность в питании при раке желудка имеют непереваренные остатки пищи. Их действие в том, что под влиянием грубой клетчатки разбавляются жирные кислоты, содержащиеся в кишечнике. Они способны являться причиной развития онкологии. К тому же грубая клетчатка дает возможность сокращения промежутков межу дефекацией. Из организма выталкиваются канцерогенные вещества еще до того, как нанесут ему вред.
Под воздействием грубой клетчатки ускоряется выведение каловых масс, с ними устраняется гормон эстроген. В итоге, исключается риск вторичного поглощения гормона. В связи с этим диетологи считают, что на завтрак следует употреблять кашу, так как она богата клетчаткой. В течение дня в рационе должны быть овощи, фасоль, хлебные изделия из муки грубого помола. В качестве перекусов лучше применять свежие фрукты. Некоторые виды продуктов запрещаются, и в первую очередь, это фаст-фуды, жирная пища, газировка. Кроме этого, необходимо отказаться от употребления жареных блюд, соленостей и копчений любого вида. Консервы тоже под запретом для больных раком желудка, так как они содержат нитриды, нитраты.
Значение витаминов
По мнению специалистов, питанию при раке желудка следует уделять постоянно внимание. Особенно важно, чтобы рацион был насыщен продуктами, в которых содержится достаточное количество важнейшего для организма витамина С. Недавно проведенные исследования позволили выяснить, что если пациент употребляет витамин С регулярно, то значительно снижается риск развития онкологии. Кроме того, этот витамин можно считать отличным профилактическим средством, позволяющим противостоять рецидиву раковых болезней.
В профилактике злокачественных новообразований диета очень важна. Особенно важно следить за массой тела, и не допускать ожирения. Сегодня уже доказано, что именно ожирение представляет собой серьезный риск развития рака. Следует быть осторожнее любителям сладостей и всевозможной выпечки, так как подобные продукты провоцируют развитие рака не только в желудке, заболевание может возникнуть в толстой кишке, в кишечнике. При потреблении в большом количестве сахара раковые опухоли могут возникнуть в молочной железе.