Ретикулосаркома
Злокачественная опухоль, основанная клетками гистоцитарного ряда, называется ретикулосаркомой. В настоящее время этиология этого рака не изучена полностью. Предполагается, что основной источник развития данного новообразования — это ретикулярные клетки.
В то же время в последние годы иммунологические методы установили, что чаще ретикулосаркома является лимфосаркомой. Сейчас данный вид рака диагностируется достаточно редко, поэтому не имеется описания клинических симптомов, являющихся достоверными и характерными для болезни.
Клинически ретикулосаркома не отличается от лимфасаркомы. При проведении пальпации такие же данные. Позднее возникает увеличение селезенки, печени. Причем, возникновение первых клинических симптомов часто вызвано не первичной опухолью, а появлением метастазов.
При ретикулосаркоме метастазирование часто происходит в череп. На шее возникают уплотнения лимфатических узлов, одновременно наблюдается парез черепных нервов. Клинические проявления ретикулосаркомы чрезвычайно разнообразны, и в каждом случае они обусловлены локализацией процесса, степенью его распространенности.
Симптомы
Симптоматика заболевания для данного заболевания разнообразна, обнаружение первичного очага может быть не только в лимфоузлах, но и в миндалинах, носоглотке, коже, костях, других органах. Вначале лимфатические узлы отличаются плотностью, они не болезненны, отсутствуют спайки с надлежащими тканями и с кожей. Далее образуются конгломераты, кожный покров над этим участком становится синюшно-багрового цвета, могут появиться изъязвления. В дальнейшем происходит прорастание опухоли в сосуды, надлежащие ткани, нервы. Лимфоотток и кровообращение нарушаются.
Если поражены лимфоузлы средостения, то сдавливается трахея и пищевод, возникает компрессионный синдром внутригрудных сосудов. В брюшной полости наблюдаются такие нарушения, как застойные явления в портальной системе, асцит. В кишечнике может возникнуть непроходимость, а если поражены ворота печени, то развивается желтуха.
У больных ретикулосаркомой редко отмечаются изолированные поражения селезенки и печени, достигающие больших размеров, и имеющие выраженную бугристость и болезненность. Если ретикулосаркома локализована в носоглотке, она имеет бледно-розовый цвет, быстрый рост, прорастает гайморову пазуху, вызывая экзофтальм.
Лечение
При изолированной ретикулосаркоме проводят лучевую терапию, так как опухоль является радиочувствительной. На начальной стадии болезни лучевое лечение высокоэффективно, оно дает неплохие результаты и обеспечивает стойкие ремиссии, длительностью до трех лет. Особенно действенной является лучевая терапия, если диагностирована ретикулосаркома носоглотки и миндалин. Очаг удаляется оперативно, назначается последующая лучевая терапия, которая проводится широким полем, а также показана химиотерапия цитостатиками. Лучевое лечение проводится также в случае генерализации процесса, чтобы ликвидировать угрожаемые симптомы.
Обычно, это сдавливание органов таза, средостения, и прочее. Кроме того, оптимальным вариантом принято считать сочетаемое применение химиотерапии и лучевого воздействия. Когда курсы лучевого воздействия и химиотерапии завершены, пациенту назначают поддерживающее лечение химиотерапией. Нередко прогноз заболевания является неблагоприятным, и срок жизни после лечения обычно до трех лет. Своевременная диагностика повышается шансы успешного лечения.