Сладкоежки рискуют заболеть раком
Недавно исследователи выяснили, что кленовый сироп может быть опасен. Имеется в виду карамельный краситель, который производители используют в своем продукте. В частности, в его составе имеется канцерогенное соединение, известное как 4-метилимидазол. Это значит, что содержащие его продукты можно отнести к потенциально опасным, повышающим риск развития онкологии.
Известно, что этот ингредиент обеспечивает коле характерный цвет. Производителями в пищевой промышленности применяется краситель четырех видов, и два из них содержат 4-метилимидазол. Как правило, при маркировке продукта компании не дают информации о том, какой именно краситель в данном случае использован.
Специалистами проведено собственное исследование, и они выяснили ряд подробностей. Оказалось, что газировка больше всего содержала компонент 4-Mel, на четверть чашки его приходилось тридцать восемь микрограммов. В том числе, был проверен и кленовый сироп, в его составе обнаружено менее одного грамма вещества. Исследователи установили, что сироп не опасен в такой степени, так как он потребляется в меньших объемах, если сравнить с газировкой.
Учеными было замечено, что в последнее время производители существенно снизили уровень канцерогена в продуктах. Таким образом, появилась надежда, что будут происходить изменения к лучшему в статистике онкологических заболеваний. Пока неизвестно точно, какой именно требуется уровень 4-метилимидазола, чтобы были спровоцированы раковые мутации.
Поэтому, медики рекомендуют ограничить употребление газированных сладких напитков, тем более что они способствуют ожирению, что тоже само по себе является дополнительным риском развития рака. Учеными разработаны специальные методики, помогающие оценить, каким образом ожирение и развитие рака влияют на течение этих патологических процессов.
Методика опирается на измерение ИМТ и охват талии, также используются методики лучевой диагностики. Методика была испытана на добровольных участниках при проведении крупного национального исследования, за пациентами велось наблюдение тринадцать лет. Тест показал, что жировая ткань несет в себе огромный онкологический риск, и он значительно выше, чем это считалось ранее. К тому же, в зависимости от пола, возраста, определенные категории людей страдают в наибольшей степени.