Соединения кресс-салата улучшают лечение рака груди
Группа исследователей из университета Саунтгемптона обнаружила, что ежедневное употребление в пищу кресс-салата способствует предотвращению возникновения онкологических заболеваний молочной железы.
В крови тех участниц эксперимента, которые съедали каждый день по 80 г салата, в течение нескольких часов после этого наблюдалось повышенное содержание молекул, борющихся с образованием раковых клеток. Измельченный экстракт кресс-салата, как выяснилось, оказывает аналогичное положительное действие.
Проведенные эксперименты показали, что овощ помогает не только снизить риск возникновения заболевания, но и способствует более быстрому восстановлению и успешному излечению тех девушек, которые уже стали жертвами рака груди. Кроме того, употребление кресс-салата предотвращает возвращение болезни.
Благодаря содержанию изотиоцианатов — особого химического вещества, оказывающего влияние на рост раковых клеток, кресс-салат вошел в список так называемых супер-продуктов, которые защищают человеческий организм от вредных воздействий.
Исследование основывается на анализе состояния четырех женщин, излечившихся от рака груди, и мониторинга изменений, происходящих в их крови после употребления данного вида зелени.
Так, ученые пришли к выводу, что системы питания, содержащие кресс-салат, способствуют модулированию процесса борьбы с раком, заложенного природой в организме. Подобным эффектом обладают также брокколи и капуста.
Однако работа в этой области только началась, и медики планируют и дальше проводить научные изыскания в этой сфере.