Хордома
Довольно редко встречающаяся опухоль, основой которой являются остатки хорды эмбриона. К типичным местам локализации хордомы относятся область крестца и основание черепа. Хордома отличается медленным ростом, как и прочие доброкачественные новообразования. Среди прочих опухолей нервной системы на нее приходится один процент. Метастазы тоже возникают, но это редкое явление.
Причем, вне зависимости от скорости роста, заболевание разрушающе воздействует на органы и кости, а также в процесс вовлекаются соседние ткани. Диагноз хордома может быть поставлен в любой возрастной категории, но чаще возраст пациентов сорок — шестьдесят лет. Дети заболевают хондромой редко, это исключительные случаи. Локализация хордом у мужчин отмечается в крестцовой области.
Гистологически заболевание классифицируется, как доброкачественное новообразование. Из-за локализации выбор терапевтических методик является в определенной мере ограниченным, при этом осложнения не считаются редкостью. Также известно, что хордома отличается частыми рецидивами. Подобные факторы способствуют тому, что онкологи называют данное новообразование злокачественным. Хондрома имеет три гистологических типа. Это обычная хондрома, недифференцированная хондрома, и хондроидная. Для хондроидного типа характерен мерее агрессивный рост, по сравнению с обычной. Что касается недифференцированных хордом, то они растут быстро и агрессивны, имеется склонность к метастазам. В некоторых случаях хондрома может быть принята за хондросаркому, или же наоборот.
Симптомы хордомы
С учетом медленного роста, симптоматика хондромы обнаруживается не сразу, требуется определенное время. Болезнь становится явной, когда опухоль начинает расти, происходит поражение рядом расположенных тканей и органов. В основном симптоматика хондромы имеет отношение к локализации. То есть, если опухоль в области позвоночника, у пациента возникают жалобы, являющиеся типичными для вертебральных патологий:
- Парестезии
- Онемение конечностей
- Боль в спине
- Парезы ног
- Параличи ног
- Нарушенные функции кишечника
- Нарушение эректильной функции
Если хондрома в области черепа, пациент имеет такие жалобы:
- Боли в лице
- Нарушенное зрение
- Проблемы с глотанием
- Головокружение
- Нарушенное глотание
Чтобы провести диагностику, используют рентгенографию и неврологическое обследование, применяют компьютерную томографию. При неврологическом обследовании целью является проведение оценки рефлексов, выявление кожной чувствительности, оценка движений конечностей. Все это позволяет определить очаговую симптоматику хордомы, и предварительно выявить расположение патологического очага. Чтобы получить послойное изображение ткани, применяют КТ. Основную информацию о злокачественности заболевания получают посредством биопсии.
Лечение хордомы
Хордому можно лечить оперативными методами, как и другие опухоли ЦНС, а также используется лучевое лечение, во многих случаях применима химиотерапия. Следует отметить, что химиотерапевтическое воздействие оправдывает себя в случае агрессивного течения хордомы, в других случаях оно не эффективно. В настоящее время стандартным методом терапии при хордоме остается оперативное вмешательство. Причем, может быть выбран традиционный способ, или задействуется эндоскопическая техника. Какой метод операции выбрать, зависит от ряда особенностей. Важна локализация новообразования, учитывается размер, прорастание в расположенные рядом ткани. Если хордома выявлена в черепной области, выбирают эндоскопическое вмешательство. В данном случае имеется в виду использование эндоназального доступа.
Эндоскопические операции характерны малой травматичностью, пациенты их легко переносят, уменьшается риск осложнений, а период реабилитации короче. Чтобы исключить риск сохранения в месте операции опухолевых клеток, проводят лучевую терапию. Практика показывает, хордомы упорно рецидивируют, а из-за локализации хирургическое лечение представляется затруднительным. Лучевую терапию нередко применяют в виде самостоятельного терапевтического метода, или сочетают с другими методиками.