Анаплазия опухоли

Анаплазия опухоли

Клетки организма в нормальных условиях вырабатывают тканевые специфические вещества, которые регулируют митотическую активность клеток, и при этом действуют как ингибиторы. Впервые данное состояние было выявлено в эпидермисе. Вещества имеют название кейлоны, что с греческого переводится «замедлители». Они отвечают за постоянство состава клеток ткани. Что касается опухолевых клеток, то в них имеется нарушение продукции кейлонов.

При введении в опухолевую ткань кейлоны способствуют замедлению ее роста, поэтому в опухолевых клетках снижается митотическая активность. Анаплазия бывает не только морфологическая, существует гистохимическая и биохимическая анаплазия.

Если это биохимическая анаплазия, в опухолевой ткани возникают особенности обмена, которые отличают их от нормальных. Сейчас известно, каждая обследованная опухоль обладает спектром биохимических характеристик, и в ней имеются различные комбинации, являющиеся отклонениями от нормы. Такие вариабельности злокачественных новообразований являются закономерностью. Опухолевая ткань богата нуклеиновыми кислотами, гликогеном, холестерином. Кроме того, в ткани опухоли происходит преобладание гликолитических процессов над окислительными. Каталитических аэробных систем в них мало. При выраженных гликолитических процессах в тканях накапливается молочная кислота. Такой своеобразный опухолевый обмен делает ее более схожей с эмбриональной тканью, так как в ней так же имеется преобладание анаэробного гликолиза.  От нормальных клеток опухолевые клетки отличаются с учетом своей антигенной структуры.

Особенности анаплазии

При морфологической анаплазии паренхима опухоли имеет  следующие отличия:

  • Разнообразие размера, формы элементов клеток
  • Увеличенное число хромосом
  • Явления гиперхроматоза
  • Увеличение центросом, аппарата Гольджи
  • Несоответствие массы протоплазмы с увеличенным ядром
  • Уменьшенное число митохондриев
  • Атипичность митозов

Данные особенности имеют не одинаковую степень выраженности, хотя, их нельзя считать строго специфическими признаками опухолевых клеток. Бывает, что при анаплазии взаиморасположение клеточных элементов нарушено, не происходит их формирование в нормальные процессы. К примеру, в железистых опухолях иногда могут отсутствовать железистые дольки. Или же, они не соответствуют нормальному строению, отсутствуют выводные протоки.

По своему строению между опухолями имеется отличие в органоидости. То есть, так же, как и нормальные органы, опухоли имеют в своем составе не менее двух тканей, это стромы и паренхимы. Основные свойства опухоли обусловлены свойствами, которые присущи ее паренхиме. Строма опухоли является соединительной волокнистой тканью, в ней проходят нервы, сосуды. Иннервация и кровообращение опухолей являются нарушенными. В некоторых случаях опухолевые клетки при значительной утрате своей дифференциации все-таки способны сохранять ряд функциональных особенностей. К примеру, сохраняется секреторная функция.

Биохимическая и физико-химическая анаплазия

Биохимическая анаплазияПри физико-химической анаплазии в опухоли в определенной степени происходит увеличение содержания ионов натрия и калия, которые обуславливают набухание коллоидов. Они являются относительно бедными магнием и калием. Притом, при более быстром  бластоматозном росте происходит выраженное нарушение коэффициента К/Са. Опухолевые клетки содержат измененные свойства протоплазмы. Дисперсность коллоидов увеличена, а их поверхностное натяжение понижено. Изменение натяжения вызвано тем, что на коллоиды оказывают влияние некоторые продукты обмена, если бластоматозная ткань содержит их в избытке.

Подобные физико-химические свойства при анаплазиях можно объяснить тем, что имеет место измененное соотношение электролитов в ткани. Проведенные с инъекциями коллоидных и различных кристаллоидных веществ опыты показывают, что изменяется клеточная проницаемость  бластоматозной ткани. Именно этими особенностями вызвано использование ряда химиотерапевтических препаратов. Каждый из видов анаплазии нельзя считать строго специфичными, потому что и в других тканях имеются сходные явления.