Диета при раке печени
Более трехсот тысяч человек в мире каждый год заболевают раком. С момента установления диагноза для этих людей начинается иная жизнь, в которой усилия направлены исключительно на выживание. Рак печени требует особой диеты, питание в борьбе за жизнь играет значительную роль. Как правило, не имеющие проблем со здоровьем люди о рационе задумываются редко, лишь в том случае, если в продуктах обнаружены некачественные ингредиенты, а также в случае, если требуется подсчитать калорийность.
Иначе дело обстоит, если возникает необходимость сбалансированности рациона, когда обнаружен рак печени. Если употреблять неподходящие продукты и нарушать диету, то такой подход к лечению негативно отразится на ослабленном здоровье.
При раке печени диета предназначена не только для коррекции нарушенного обмена веществ, но и для облегчения работы печени. Для онкологического пациента важно не допустить, чтобы резко снизился вес, что бывает на поздних стадиях заболевания. Поэтому каждый продукт должен быть натуральным, содержать вещества, полезные для больного организма. При максимально сбалансированном составе рациона организм пациента получает необходимые для жизнедеятельности вещества, хотя имеются существенные ограничения в выборе продуктов. Именно так характеризуется диета, назначаемая пациенту при онкологии печени. Не секрет, что пища становится с каждым годом менее качественной, и нередко нитраты и канцерогены превышают допустимую норму. Это не может не отразиться на самочувствии человека, а для онкологических больных данная проблема имеет особую актуальность.
Продукты при раке печени
Каждый пациент должен точно знать, каких продуктов ему следует избегать, а какие будут полезны. Диета при раке печени должна быть акцентирована на клетчатку и легкоусвояемые белки, при этом содержать микроэлементы, быть богатой витаминами. Если задерживается жидкость и возникают отеки, требуется отказаться от соли, жидкость ограничить. Тем не менее, если часто возникает рвота, жидкость ограничивать не следует, но важно пополнять организм микроэлементами. Существует немало нюансов, касающихся питания, поэтому, назначая лечение, врач всегда дает особые рекомендации. Например, пищу необходимо принимать небольшими порциями, в то же время часто, через три часа. В процессе приготовления используется щадящий режим, из рациона исключаются копчения, жареные продукты, допустимо употребление только тушеного и вареного.
Если имеется белковая недостаточность, а также если ощутимо потерян вес, рацион должен быть насыщен белками, как животного происхождения, так и растительного. Рекомендуется употребление продуктов:
- Отварная телятина
- Отварная курятина
- Отварная говядина
- Рыба нежирная
- Молочные продукты низкой жирности
- Крупы
Сливочное масло является полезным продуктом, но из-за высокого содержания жира следует его ограничивать, в день не более шестидесяти граммов для взрослого человека. В диету при раке печени включают сыр нежирный, творог, диетическую колбасу. Лучше этот продукт ограничивать, так как он содержит в значительном количестве консерванты.
Особенности диеты при раке печени
Нередко у онкологических больных очень плохой аппетит, или вообще отсутствует. В связи с этим, в рационе допустимо немного квашеной капусты или сельди. Кроме того, фрукты, овощи, можно не ограничивать, они полезны. Единственным исключением являются помидоры. Можно употреблять свежевыжатые соки, крупяные супы, молочные супы. Крепкие наваристые бульоны при раке печени употреблять нельзя, они вызывают повышенное отделение секреции, и печень вынуждена активно работать. Запретными продуктами являются замороженные полуфабрикаты, диетой при раке печени они не предусмотрены. Также больному следует забыть про жирное мясо, газированные напитки, слишком сладкие продукты, содержащие много крахмала.
Категорически не допускается употреблять острые приправы, алкоголь, кофе. Даже с учетом ограничений, имеются блюда, которые не вредны, и могут порадовать больного. Например, сладкоежки могут вместо пирожных употреблять мармелад, пастилу, а вместо варенья разрешается мед. Практика показывает, что под влиянием определенных убеждений люди с легкостью отказываются от определенных продуктов, и в такой группе меньше больных раком.