Диета при раке желудка

Диета при раке желудка

Рак желудка относится к злокачественным опухолевидным образованиям, развитие которых происходит на слизистой желудка. Этот вид онкологии по частоте уступает лишь раку молочной железы, и занимает второе место. Среди мужчин лидирует рак легких. Рак может возникнуть по ряду причин, и среди них некоторые встречаются особенно часто. Диета при раке желудка обязательна, и следует учитывать, что важным является влияние консервантов, канцерогенов, нитрозаминов. Значительное влияние оказывает излишне грубая пища, острая пища, копчености, острая, пережаренная пища, консерванты.

Если имеется недостаток фруктов, или в рационе мало овощей, это тоже отрицательно влияет на состояние. Провоцирующим фактором можно считать злоупотребление алкоголем, курением, наличие в желудке инфекции Helicobacter Pylori, а также наследственность. Рак желудка имеет четыре степени, что обусловлено уровнем поражения желудка. Третья степень рака считается поздней, и поэтому характерным является повреждение, насчитывающее от семи узлов и до пятнадцати удаленных желудочных тканей. На данной стадии избавить человека от недуга сложно, тем не менее, надежда на выживание имеется.

Правильное питание

При любом заболевании органов пищеварения, и уж тем более при злокачественной опухоли, питание особенно важно, диету при раке желудка требуется соблюдать обязательно. В данном случае имеет значение соблюдение режима, к тому же в порциях должно быть мало еды. Сам по себе рацион не должен содержать раздражающих веществ. Однозначно запрещены алкогольные напитки, а также не следует употреблять излишнее количество витаминов и белков. Если имеется четвертая стадия, то пациенты получают капельницы с физраствором, протеинами, глюкозой. В некоторых случаях практикуется введение питательных веществ посредством клизмы. По сравнению с предыдущими, это менее гуманный способ.

Диета при раке желудка назначается врачом, и в ходе лечения заболевания в нее могут быть внесены необходимые изменения. В основном, при раке желудка во время операции удаляют значительную часть органа, или же, полностью удаляется основной резервуар для пищи. Хирургическая операция влечет за собой расстройства системы пищеварения, потому что утрачивается основная функция органа, которая дозировано пропускает в кишечник съеденное. Пища поступает быстро, поэтому пациент испытывает головокружение, потливость, слабость, учащается пульс. Также могут возникнуть такие симптомы, как сонливость, вздутие живота, и прочее.

Правильный прем пищи

Чтобы правильно сидеть на диете при раке желудка, пациент должен принимать пищу небольшими порциями, но делать это чаще. Обязательно следует тщательно пережевывать, есть медленно. Важно ограничить легкоусваивающиеся углеводы, к ним относится сахар, различные варенья, мед. Жидкость тоже должна употребляться дозировано, не более одного стакана на прием. Но сразу после приема пища воду употреблять не следует, это можно сделать через час. Диета при раке желудка должна быть разнообразной, содержать основные питательные вещества.

Важно обеспечить рацион полноценными животными белками, их немало в мясе, сыре, рыбе, твороге. Чтобы получить витамины, следует употреблять овощи, соки, подходит отвар шиповника. Важно, что после операции первые два месяца требуется максимально строго следить за питанием. В этот временной промежуток организм пациента активно адаптируется, его система пищеварения привыкает к новому режиму функционирования. Диета должна соответствовать физиологическим потребностям, и включать в себя минимум жира.