Гемобластозы классификация
Гемобластозы этих трех групп имеют свои особенности. Лейкозами называются опухоли злокачественного характера, развивающиеся из кроветворной ткани. Их первичная локализация в костном мозге, последующая диссеминация в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах, периферической крови, в некоторых других тканях. Гематосаркомами являются внекостномозговые опухоли, которые изначально локальные, в основном, в лимфатических узлах, которые представлены разросшимися бластными клетками, способными образовывать солидные опухоли, причем, происходит их дальнейшая генерализация в кроветворные органы. К лимфомам относятся опухоли, основанные зрелыми лимфоцитами, они возникают из разрастания ткани, идентичной лимфоузлу.
Гемобластозами называется группа опухолей, основой которых являются клетки кроветворной ткани. В настоящее время имеется три группы гемобластозов:
- Лейкозы
- Лимфомы
- Гематосаркомы
Гемобластозы имеют значительное распространение. На сто тысяч населения в разных странах этот показатель составляет от шести до семи процентов. Анализ статистического материала за минувшие тридцать лет показывает, что заболеваемость гемобластозами растет, причем, такая тенденция наблюдается практически повсеместно. Несмотря на использование современных терапевтических препаратов, каждые двадцать лет смертность от данного заболевания удваивается. В некоторой степени это объясняется более совершенной диагностикой и статистикой.
Причины
В настоящее время наука не называет точных причин, вызывающих эту болезнь, хотя гематобластозы классификация — это тема, которая достаточно изучена. Ученые называют определенные факторы, способствующие развитию данной патологии:
- Ионизирующее излучение
- Химические соединения
- Лекарственные средства
- Вирусы
- Наследственность
- Обменные нарушения
Влияние ионизирующего излучения доказано, и примером является статистика заболеваний среди населения Японии, Нагасаки и Хиросимы, пережившего атомную бомбардировку. Кроме того, пациенты, получавшие лучевую терапию при лечении рака, тоже чаще заболевают миелолейкозом.
Имеются сведения о вреде ряда химических соединений, особенно это касается цитостатиков. При длительном курении имеет место длительное воздействие бензола, к тому же, это касается даже пассивных курильщиков. При гемобластозах классификация позволяет определить особенности, касающиеся каждого вида, и предположить происхождение.
Конечно, курящие люди подвергаются более высокому риску заболеть миелоидным лейкозом. Кроме того, имеется подтверждение вирусному происхождению лимфом и лейкозов у животных, например, у крыс, крупного рогатого скота, обезьян, кошек. Что касается человека, точных доказательств не получено. Могут вызвать заболевание некоторые аномалии хромосом, например, синдром Дауна, синдром Потау. При наличии наследственных заболеваний, имеющих ломкость хромосом, при анемии Фанкони.
Гемобластозы современная классификация
Современная классификация лейкозов производится с учетом цитохимических и морфологических особенностей субстратных клеток, то есть, тех, из которых состоит опухолевый субстрат. Гемобластозы современная классификация подразумевает, что лейкозы, определяемые как острые и хронические, классифицируются не по течению заболевания, а по лежащему в его основе морфологическому субстрату. Если имеется в виду острый лейкоз, то клетки в данном случае недифференцированные, бластные. При хроническом процессе имеют место зрелые морфологически элементы крови. Для острых лейкозов среди прочих классификаций признана лучшей классификация, предложенная франко-американо-британской группой, это FAB, 1976.
На ее основе выделены лимфобластные миелоидные формы острого лейкоза. Что касается непосредственно группы миелоидных острых лейкозов, то их выделено восемь вариантов, также группа включает в себя три типа. Для хронических лейкозов имеется подразделение лимфогенное и миелогенное происхождение. Беря за основу количество лейкоцитов, которые содержит единица объема крови, производится подразделение лейкозов на лейкемические, сублейкемические, а также алейкемические.