Классификация опухолей

Классификация опухолей

Клиническое течение опухолей различно, они могут быть злокачественными либо доброкачественными. К категории доброкачественных относятся зрелые опухоли, имеющие экспансивный рост. При этом не происходит инфильтрации окружающей ткани. В данном случае, формируется псевдокапсула из коллагена и нормальной сдавленной капсулы с преобладанием тканевого атипизма, метастазы не образуются. Злокачественные клетки являются незрелыми, рост происходит инфильтративно, преобладающим является клеточный атипизм, образуются метастазы. При гистогенетическом виде опухоль имеет принадлежность к конкретному источнику развития. На основании этого бывают опухоли соединительной ткани, эпителиальной ткани, мышечной ткани, и прочее.

Эпителиальные опухоли берут развитие из железистого и покровного эпителия. Зрелую доброкачественную опухоль, развитую из железистого эпителия, называют аденомой. Если же имеют место незрелые эпителиальные опухоли, то это рак, или карцинома. При возникновении и развитии опухоли имеются определенные закономерности, и раскрытие их сущности в определенной мере вложено в классификацию заболеваний. Как известно, до настоящего времени классификация опухолей не дает информации точном происхождении опухоли. Пока не выявлены биологические законы, объясняющие возникновение рака.

Происхождение опухолей

Развитие опухоли может начаться из любой клетки человека, но течение болезни всегда разное. В настоящее время основой квалификации считаются всего два принципа. Это характер роста новообразования, а также принадлежность к ткани, из которой опухоль произошла. По клиническому развитию и течению, и по морфологическим характеристикам данная классификация происхождения опухолей является обоснованной. По мнению клиницистов, нередко отсутствует четкая грань между доброкачественным новообразованием и злокачественным, принимая во внимание не только клинические показатели, но и ряд морфологических характеристик.

При доброкачественных опухолях, прежде всего, отмечается медленный и экспансивный рост, обозначены четкие границы, метастазы отсутствуют, а их структура в значительной мере схожа с материнской тканью соединительнотканного или эпителиального происхождения. Кроме того, в настоящее время в классификации опухолей имеются исторически сложившиеся обозначения, и по сей день считающиеся общепризнанными, и наука от них не отказывается.

Определения для опухолей

Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани издавна называются карциномой,  а если опухоль доброкачественная, и образована из соединительной ткани, то это саркома. Классификация различных опухолей подразумевает, что другие атипичные термины встречаются реже, и являются, скорее, исключением. Основной задачей клиницистов считается планирование курса лечения, который будет максимально эффективным. Для этого требуется объективная оценка распространенности опухолевого процесса. С этой целью используется классификация, принципы которой применяются к основной части злокачественных опухолей. К тому же важно, что в последующем можно вносить определенные дополнения. Например, когда получены дополнительные сведения при хирургическом вмешательстве или гистологическом исследовании.

Данным требованиям соответствует система TNM, ее разработали во Франции. Классификация системы, используемая для описания распространения опухолевых заболеваний, имеет три компонента. T — это размер первичной опухоли, а также ее распространение. N — обозначает наличие либо отсутствие метастазов в лимфатических узлах, степень их поражения.  обозначает наличие либо отсутствие метастаз в региональных узлах, степень поражения.

Классификация TNM, применяющаяся для описания анатомического распространения опухолевого процесса, основана на трех компонентах:

Т — размер и распространение первичной опухоли;

N — отсутствие или наличие в регионарных лимфатических узлах метастазов и степень их поражения;

М — отсутствие или наличие отдаленных метастазов.

Цифры, добавляемые к этим трем основным компонентам, указывают на распространенность процесса:

ТО, Tl, Т2, ТЗ, Т4      N0, N1, N2, N3      МО, M1