Лейкопения причины
Для данного заболевания характерно пониженное количество лейкоцитов, и обычно и обычно лейкопения имеет симптоматическое течение. Данное заболевание представляет собой гематологический временный признак, типичный для множественных патологических заболеваний и процессов. Значительно реже лейкопения наблюдается в виде отдельного синдрома, который проявляется в виде постоянного или периодического снижения лейкоцитов в крови.
Лейкопенических состояний немало, и на лейкопении приходится большая доля. Преимущественно они выражены снижением нейтрофилов. Инфекционный процесс у пациентов, имеющих состояние лейкопении, отличается рядом своих особенностей.
Известно, что заболевания является скоротечным. Так, от первых симптомов возникновения инфекции и до развития у пациента тяжелого сепсиса требуется всего лишь несколько часов. Если возникает септический шок, в состоянии агранулоцитоза около трети больных испытывают лихорадку за сутки до возникновения артериальной гипотензии. При этом исход септического шока пациентов с гемобластозами и в состоянии агранулоцитоза отмечен в два раза быстрее, по сравнению с пациентами, не имеющими лейкопении.
При агранулоцитозе инфекционные осложнения нередко вызываются возбудителями, встречающимися у пациентов без лейкопении. Если состояние лейкопении длительное, отмечается развитие миоклостридиального спонтанного некроза. Он проявляется в виде мышечных болей, молниеносного сепсиса, септического шока.
Симптомы лейкопении
У лейкопении не имеется специфических проявлений, ее течение в основном бессимптомное. Заболевание себя проявляет, когда имеет место присоединение инфекционных осложнений. В свою очередь, риск их возникновения обусловлен длительностью и глубиной лейкопении. При лейкопении нередко первым и единственным признаком инфекции является лихорадка. Кроме того, в десяти процентах случаев она появляется, как следствие неинфекционного процесса. Например, это может быть реакция на некоторые препараты, и прочее.
Когда развивается лейкопения причины неизвестны, отсутствуют, но врач всегда принимает во внимание возможность данного состояния, и с учетом этого назначается обследование и терапия. Установлено, что если пациент получает глюкортикоидные гормоны, инфекционный процесс может развиваться без температуры.
В состоянии лейкопении почти у всех пациентов выявляется лихорадка, очаг инфекции которой неизвестен. В состоянии лейкопении инфицирование происходит, как правило, из-за влияния эндогенной флоры, которая колонизована в очаге инфекции. Следует отличать от лейкопении нейтропению, которая наблюдается при цитостатической болезни, развивающейся на фоне химиотерапии. Цитостатическая болезнь возникает, когда гибнут клетки кожи, эпителия ЖКТ, кишечника. Нередко цитостатическая болезнь проявляется поражением печени, в этом случае обнаруживается:
- Инфекционные поражения
- Тромбоцитопения
- Язвенный стоматит
- Геморрагический синдром
- Кишечный синдром
- Анемия
Причины развития лейкопении
Для возникновения лейкопении имеется немало причин, и если форма лейкопении является врожденной, то причиной считается определенный генетический дефект. Известно, что передача генетического дефекта происходит аутосомно-доминантно, либо аутосомно-рецидивно. Кроме того, при диагностировании лейкопении причины представлены и другими спорадическими случаями заболевания. Если пациент страдает онкологической болезнью, в том числе, и онкогематологической, причиной лейкопении может стать курс химиотерапии, назначенной больному. Также подобное влияние может оказывать лучевое лечение.
Еще одна причина — апластическая анемия, то есть, аплазия кроветворения. Нередко среди причин, спровоцировавших лейкопению, называют метаболические расстройства, дефицит фолиевой кислоты, нехватку витамина В12. Нередко в качестве причины выступает определенное инфекционное заболевание, малярия, тяжелый сепсис, цитомегаловирус, протозойная и грибковая инфекции. Если в клинической практике используются не химиотерапевтические препараты, проводится интенсивная терапия, может возникнуть агранулоцитоз, тяжелая нейтропения.