Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка

Обеспечить правильную и своевременную профилактику рака желудка довольно сложно, если не знать причин, способствующих возникновению данной онкологии. Часть из них прекрасно изучена, а роль других факторов пока находится в стадии изучения. К ним можно отнести хронические болезни желудка, особенности питания, ряд вредных привычек. Отдельно ученые указывают генетическую предрасположенность, ранее перенесенные операции в области желудка. Как известно, возникновение рака желудка не происходит спонтанно, если стенка желудка не имеет никаких изменений. В основном, предшественниками рака являются хронические изменения. Одним из немаловажных факторов являются различные диетические погрешности, ведущие к раку желудка.

Профилактика рака желудка непременно включает в себя пересмотр и коррекцию рациона. При частом употреблении копченых продуктов, вяленых, а также перенасыщенных солью, в желудке повышается концентрация нитритов, имеющих выраженное канцерогенное действие. Если человек злоупотребляет алкоголем, особенно, крепкими напитками, то стенки желудка тоже раздражаются, повышается риск заболеть раком. Вероятность заболеть раком желудка возрастает, если человек редко употребляет фрукты и овощи, продукты с содержанием витаминов Е, С, А и пищевых волокон.

Как защититься от рака желудка?

В первую очередь, профилактические меры состоят в том, что необходимо максимально исключить указанные причины. Главное, что сделать это не трудно, и в своем большинстве подобная профилактика рака желудка доступна каждому, кто заботится о здоровье. Необходимо подумать о том, чтобы ограничить употребление в пищу целого ряда продуктов, отрицательное влияние которых доказано. Это различные копчености, соленья, вяленые деликатесы. Вместо их меню необходимо разнообразить достаточным количеством фруктов, овощных блюд, а также продуктов с большим содержанием клетчатки. Для того, чтобы иметь здоровый желудок, необходимо полноценное питание, в которое в достаточном количестве включены растительные и животные белки.

Еще одно условие для обеспечения профилактических мер рака желудка — это отказ от употребления алкоголя, и конечно курения. Следует регулярно посещать врача для профилактических осмотров, своевременно выявлять предраковые состояния. К ним относятся полипоз желудка, хроническая язва желудка, и разумеется, хронический гастрит. Если человек входит в группу риска по раку желудка, имеет отягощенную наследственность, или у него врожденный полипоз кишечника, то раз в год профилактическое обследование обязательно. Особенно это касается пациентов после сорока пяти.

Кто чаще болеет данным заболеванием?

Известно, что чаще рак желудка диагностируется в тех районах, где для выращивания сельхозпродуктов применяется торфяная почва. Предшествующий раку патологический процесс может растянуться на годы, иногда до двадцати лет. Потому в большинстве случаев профилактика рака желудка чрезвычайно эффективна. В числе прочего, следует отказаться от питания всухомятку, не допускать переедания. Прием пищи должен быть регулярным и неспешным. При этом важно периодически разбавлять кислую агрессивную среду сока желудка. С этой целью подойдет вода, фруктовые, ягодные соки, чай, и прочее.

Будет полезным увеличить употребление соков натурального происхождения, и в частности, апельсинового. Если возникли проблемы с желудком, быстрое обращение к гастроэнтерологу непременно позволит быстро с ними справиться, предупреждая развитие рака.