Мутагены, вызывающие рак

Мутагены, вызывающие рак

Мутагены представляют собой те внешние или же внутренние негативные факторы, которые провоцируют изменение количества мутаций на клеточном уровне и развитие онкологии в организме человека.

Важную роль в отношении развития злокачественного образования играет необратимый процесс изменения генетического материала, что, безусловно, вызывает поражение внутренних органов и систем.

Информация на генетическом уровне находится в каждой клетке ДНК – определенной, зарожденной при зачатии последовательности аминокислот, и любое негативное влияние и приводит к ее изменению. В этом случае мутаген – это своего рода спусковой механизм, активирующий рост и развитие онкологического новообразования и видоизмененная, пораженная клетка уже неспособна к самостоятельному восстановлению.

На данный момент медики выделяют разные группы мутагенов, которые провоцируют рост и развитие онкологического новообразования.

Физические мутагены

Физические мутагеныИсследования показывают, что ионизирующие потоки и радиация, ультрафиолет не самым лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируя рост и развитие онкологии. Проникая в организм, заряженные частички, систематически влияя на ДНК клетки, приводят к их видоизменению и соответственно мутации.

Уровень канцерогенной активности в этом случае определяют по количеству, а также глубине фактического проникновения в организм. Например – ультрафиолетовые лучи чаще всего провоцируют рак кожи, в то время как радиация – поражает внутренние органы и системы.

Химические соединения – канцерогены

В данную группу специалисты относят все химические соединения, провоцирующие раковое новообразование. Такие соединения могут иметь как прямое действие, когда мутация развивается при прямом контакте с реагентом, и непрямое – происходит под влиянием элементов распада химического соединения.

Продукты, содержащие мутагены

Новые исследования, проведенные онкологами из Швеции, определили список продуктов, провоцирующих развитие раковых новообразований.

Рассмотрим его подробнее:

  1. Копченые мясные изделия Копченые мясные изделия – колбасы и балыки, другие аналогичные продукты питания, поскольку именно в них чаще всего в большом количестве присутствуют нитраты и химические консерванты. Даже незначительное увеличение в рационе переработанного таким образом и потребляемого мяса на 40% увеличивает риск развития онкологии. Еще один продукт, который провоцирует в организме человека рак – токсические соединения, применяемые в процессе копчения.
  2. Жиры, в особенности те, которые возникают при термической обработке, при жарке. Наиболее опасны жиры, образовавшиеся при повторных разогреваниях, многоразовом использовании для жарки растительного масла. Чаще всего они провоцируют развитие рака, поражающего молочные железы и поджелудочную. Снизить негативное влияние этих канцерогенов на организм можно, одновременно используя в рационе блюда с большим содержанием клетчатки.
  3. Жареные продукты (беляши, пирожки и чипсы, любое мясо, картофель). Также в эту группу входят чипсы, которые являются потенциальным источником и поставщиком опасного канцерогенов – акриламида. Данный элемент образуется в процессе жарки картофельных ломтей. О том, что продукт содержит повышенное число канцерогенов в себе, говорит румяная, поджаристая корочка.
  4. Соль – именно при ее чрезмерном потреблении увеличивается риск развития рака желудка и чаще всего от этого страдают мужчины, предпочитающие употреблять значительное количество соленых продуктов. Если говорить в цифрах – от рака желудка страдает каждый 500-й мужчина. При этом женщины в меньшей степени подвержены данному диагнозу. По статистике от рака желудка страдает только каждая 2 000 женщина.
  5. Соевый соус. Так, проведенные лабораторные исследования подтвердили, что в составе этого соуса содержит запредельно высокое количество канцерогенов (35%), мутагенных соединений (14%), провоцирующих злокачественную онкологию. Безопасным вариантом является соевый соус, полученный путем фрагментации, об этом можно прочесть на упаковке.

Помимо всего прочего, не стоит сбрасывать со счетов и те продукты, которые в своем составе содержат ГМО – в них также в большом количестве присутствуют мутагенные клетки.

Биологические типы мутагенов, провоцирующих рак

В эту группу специалисты относят вирусы, которые из-за своего негативного влияния может провоцировать развитие злокачественного новообразования. На данный момент ученые выделяют 2 основных вида подобных канцерогенов:

  1. ДНК – содержащие вирусыДНК – содержащие вирусы. Их характерной чертой является непосредственное проникновение вируса в структуру ДНК и ее последующее разрушение, нарушение естественного процесса деления. Как следствие, биологический, природного происхождения мутаген провоцирует нагромождение и скопление атипичных клеток и тканей в очаге поражения.
  2. РНК – содержащие вирусы или, как их называют специалисты, ретровирусы. Специфическое негативное влияние данных мутагенов состоит в том, что они провоцируют развитие «копий» ДНК и последующее нарушение генетической последовательности клетки.

При чрезмерном повышении подобных элементов в любом органе или системе человека вероятность развития онкологического новообразования значительно возрастает.

Врачи выделяют следующие этапы вирусной природы канцерогенеза:

  • непосредственное проникновение в здоровую клетку;
  • включение самих вирусов и частиц в структуру ДНК;
  • дальнейшее насыщение ее патогенным по своей природе геномом;
  • завершает этап – трансформирование пораженной клетки и образование, рост злокачественной опухоли.

На данный момент ученые-онкологи направляют все свои усилия изучение разных видов мутагенов, провоцирующих злокачественную онкологию. Это необходимо для регулирования процессов неконтролируемого деления и роста пораженной клетки, ведь это нужно для полного излечения онкобольного.