Непереносимость лактозы понижает риск некоторых видов рака
Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Лунда, люди с непереносимостью лактозы имеют меньший риск развития рака легких, рака груди и рака яичников. По утверждению профессора Цзянгуаня Ци, ученые обнаружили, что люди с лактозной непереносимстью, которые, как правило, употребляют небольшое количество молока и других молочных продуктов, также обладают пониженным уровнем риска развития рака легких, яичников и груди.
Тем не менее, как сообщают исследователи, риск развития онкологического заболевания у родственников пациентов с лактозной непереносимостью не понижался, что свидетельствует о том, что такая своеобразная антираковая защита связана с диетой. Однако, как предупреждают ученые, нес тоит заключать, что молоко является фактором риска развития данных онкологических заблеваний.
В настоящее время существуют серьезные различия в частоте возникновения рака груди и яичников в разных странах; так, наиболее часто такие виды рака развиваются в Северной Америке, Западной Европе и Скандинавии, наиболее низкий уровень таких заболеваний отмечают в Восточной Азии и Центральной Африке. Изучение иммигрантов и близнецов показало, что такие глобальные вариации в большей степени связаны с факторами окружаюей среды по сравнению с генетическими и этническими факторами.
Факторы образа жизни, например, высокий уровень употребления молока и молочных продуктов, ранее уже подозревали в причастности в высокому уровню развития случаев рака груди и рака яичников на территории Северной Америки и Западной Европы. Тем не менее, по утверждению экспертов, предыдущие исследования не содержали заключений. Один из последних обзоров, проведенный oрганизациями World Cancer Research Fund и American Institute of Cancer Research, выявил нехватку свидетельств связи употребления молочных продуктов и риска развития рака груди.
Для того, чтобы изучить возможную связь, исследователи применили инновационный подход. Поскольку эпидемиологические и животные исследования показали, что употребление молока и развитие рака легких связано с инсулиноподобным фактором роста-1, то ученые также включили в свою работу и рак легких.
Исследователи идентифицировали 22.788 людей с лактозной интолерантностью и изучили их риск развития рака легких, груди и яичников, которые составили 0,55, 0,79 и 0,55 соответственно. Такие показатели являются более низкими по сравнению с людьми без непереносимости лактозы вне зависимости от страны рождения и половой принадлежности.