Опухоль одонтогенная

Опухоль одонтогенная

Новообразование, которое исходит из одонтогенного эпителия, обеспечивающего формирование структур, напоминающих протоки и железы, имеет название опухоль одонтогенная. Нередко вместе с солидными участками опухоль включает в себя кисты. При исследовании под микроскопом кроме кист обнаруживаются эпителиальные тяжи, они образуют «завихрения», а также тубулярные структуры, напоминающие железистые протоки. В основном возникновение опухоли имеет связь с непрорезавшимся зубом. В таких случаях рентгенологически она выглядит в виде фолликулярной кисты.

Чаще опухоль одонтогенная диагностируется у пациентов возрастной категории от пятнадцати лет и до двадцати пяти. Обычно она локализована в нижней челюсти. При рентгенологическом исследовании выявляется очаг c разреженными тканями, имеющими ровные контуры. Данное новообразование имеет сходство с монокистозной формой амелобластомы. Ткань имеет мягкую консистенцию, в некоторых случаях отмечается отсутствие капсулы. При проведении микроскопических исследований выявляются состоящие из эпителиальных клеток комплексы, местом расположения которых является фиброзная соединительная ткань. Эпителиальные клетки призматические или кубические.  При опухоли одонтогенной более развита соединительная ткань. Если амелобластическая фиброма включает одновременно соединительную ткань и одонтогенный эпителий, она приближена к сложным одонтомам. В то же время следует отметить, что амелобластические фибромы не имеют признаков образования в них дентина.

Симптомы опухоли одонтогенной

Клиническая практика отмечает, что опухоль одонтогенная в основном имеет медленное развитие, течение болезни может проходить бессимптомно. Первыми признаками считаются:

  • Деформация в области отдела нижней челюсти
  • Возникновение пергаментного хруста (если истончена нижнечелюстная изогнутая кость)
  • Смещение зубов, обращенных в опухолевую полость

При проведении рентгенологического исследования выявляют участок деструкции кости, он имеет округлую либо овальную форму, ограничение в виде кортикальной тонкой пластинки.  У очага деструкции в основном поликистозный вид, напоминающий пчелиные соты. В редких случаях может быть определен, как монокистозное образование.

Чтобы диагностировать опухоль одонтогенную, амелобластому, требуется проведение тщательного морфологического исследования. Следует учитывать, что дифференциальная диагностика является сложной. В первую очередь, требуется дифференцирование от остеобластокластомы и кисты. От первой заболевание отличается меньшим количеством камер, их большими размерами, при этом отсутствует резорбции корней, направленных в полость опухоли. От второй отличие в меньшей прозрачности тени, неоднородности тени. При микроскопическом исследовании выделяется фолликулярный тип опухоли, он представлен в виде отдельных островков или фолликулов, образованных эпителиальными клетками.

Лечение опухоли одонтогенной

Опухоль в зубеПри выборе терапии для пациентов, страдающих амелобластомой, предлагается значительное разнообразие вариантов. Причем, главным условием признано радикальное устранение опухоли. В практике челюстно-лицевой хирургии единогласно признаны хирургические методики, являющиеся радикальными. Они основаны на резекции челюсти непосредственно с опухолью, которую необходимо проводить в пределах здоровых тканей. Кроме того, чтобы избежать рецидива, необходимо соответствие объема хирургического вмешательства принципам современной онкологии. То есть, соблюдение антибластики и абластики.

Опухоль одонтогенная, или амелобластома может быть различной по своей величине, и нередко разрастается очень значительно. В то же время редко происходит так, что ее замечают поздно, поэтому удаление производится в ранние сроки. Таким образом, пациентам доступны способы хирургического удаления, являющиеся органосохраняющими. Проводятся операции, не нарушающие непрерывность челюсти, нижнечелюстной край сохраняется, так же, как и внутренняя часть челюстной кортикальной пластинки.