Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

О роли правильного питания в профилактике рака, а также при его лечении сказано немало, медики уделяют этой теме огромное внимание. В основном, специалисты, специализацией которых является онкология, напрямую связывают развитие злокачественных опухолей с таким фактором, как неправильное питание. Следует отметить, что это не является единственной причиной, но представляет собой особую важность. Ученые утверждают, что около восьмидесяти процентов возникновение рака груди обусловлено неправильным питанием. Каждый сам выбирает себе рацион, определяет режим питания. Питание при раке молочной железы всегда рассматривается медиками, как существенный компонент, способный предотвратить рак, или же, ускорить его течение.

Особенность в том, что здесь все зависит от пациента, и ответственность за питание нельзя переложить на врачей. Согласно проведенным исследованиям, диетологи советуют употреблять определенные продукты. При раке молочной железы следует отдавать предпочтение овощным и фруктовым блюдам, а также употреблять их больше в свежем виде. Будут полезны свежие овощные соки. Давно установлено, что содержащие в большом количестве бета-каротин продукты способны понизить риск развития раковой опухоли.

Какие продукты употреблять?

Специалисты утверждают, что почетное место на столе должно быть отведено плодам оранжевого цвета. К этой группе можно отнести тыкву, морковь, курагу, свежие абрикосы. Так же очень полезной является капуста сорта броколли, она содержит в себе компонент, имеющий название индол-3-карбинол, способный снизить показатель уровня эстрогена. Врачи считают, что рак молочной железы связан с данным гормоном. Не следует забывать и про помидоры, в них содержится ликопен, понижающий опасность возникновения опухоли. Хороший защитный эффект обеспечивают лимоноиды, их немало в белой оболочке и кожице цитрусовых.

Питание при раке молочной железы обязательно включает в себя морскую рыбу, и наиболее предпочтительной в данном случае является рыба, которая имеет в составе максимальное количество жиров омега-3. Эксперименты доказали, что если в тканях женщины содержится достаточно этих кислот, склонность к раку снижается. Еже одним важным компонентом такого питания считаются отруби. Это продукт способен снижать показатели эстрогена, способного спровоцировать опухоль.

Полезные напитки

Среди прочих полезных напитков, таких, как соки овощей, специалисты рекомендуют обязательно включить в рацион зеленый чай. Сам по себе данный напиток обладает многими полезными свойствами. Что касается его участия в лечении рака, то считается, что он способствует замедлению разрастания злокачественных клеток.  Кроме того, питание при раке груди подразумевает использование в рационе оливкового масла. Существует статистика, что жительницы средиземноморских стран реже болеют данным недугом, так как часто заправляют оливковым маслом готовые блюда. Льняное масло тоже полезно, оно содержит лигналы, способные останавливать разрастание злокачественных опухолей. Это масло также можно добавлять в салаты, различные готовые блюда.

Еще один важный компонент питания при раке молочной железы, это чеснок. Лабораторные эксперименты показали, что чеснок убивает клетки рака. Чтобы добиться лечебного воздействия, необходимо использовать «выдержанный чеснок». Перед добавлением чеснока в блюдо его очищают и измельчают, дают полежать пятнадцать минут. Соблюдение правильного питания при раке груди не является стопроцентной гарантией избавления от заболевания, но такой рацион помогает преодолеть не только рак, но сердечнососудистые болезни.