Ученые призывают к прекращению использования фтористых соединений без нужды
Недавно ведущие ученые и исследователи в области онкологии, включая сотрудников Национального института пищи, Технического университета Дании, выпустили рекомендации относительно того, чтобы фтористые соединения были использованы только в случае действительной необходимости их применения .
Это связано с отсутствием на данный момент точных методов измерения данных химических соединений и информации об их потенциально опасном воздействии на организм. Рекомендации были опубликованы в журнале Helsingor Statement после проведения международной конференции.
Фтористые соединения являются синтетическими, которые отталкивают воду и масли и обладают устойчивостью по отношению к агрессивным и физическим и химическим состояниям при промышленной обработке. Такие характеристики делают фтористые соединения полезными для многих процессов и продуктов, например, их можно использовать для покрытия пищевой бумаги и поверхностей.
Основной проблемой при работе со фтористыми соединениями принято считать то, что они достаточно трудно распадаются, в связи с чем имеют склонность накапливаться в организме человека и окружающей среде.
Hекоторые фтористые соединения коррелиуют с развитием рака, повышением уровня холестерина и ослаблением иммунной системы детей. Также фтористые соединения могут понижать репродуктивные способности мужчин и женщин, более того, они могут передаваться от матери к плоду во время беременности и в течение грудного вскармливания.
Химик-исследователь, доктор Ксения Триер вместе со своими коллегами рекомендуют использовать фтористые соединения только при отсутствии альтернативы. Такое решение было вынесено после проведения международной научной конференции, посвященной фторированным веществам и перфторированным веществам.
В настоящее время на территории некоторых стран, к примеру, Норвегии и Канады, существует прямое ограничение применения фтористых соединений, в частности, перфтороктанового сульфата и его соединений.