Витамин «Д» способен снизить риск новообразований толстого кишечника

Витамин «Д» способен снизить риск новообразований толстого кишечника

Специалисты получили данные, позволяющие относить витамин Д к факторам, значительно снижающим вероятность развития рака толстой кишки.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что витамин Д способен снизить риск злокачественных опухолей толстого кишечника. Проведя исследования, специалисты получили данные, позволяющие относить витамин Д к факторам, значительно снижающим вероятность развития рака толстой кишки. Ведь колоректальный рак является вторым по частоте среди возникновения у мужчин, и третьим среди женщин.

Конкретное объяснение причины противоопухолевого эффекта витамина Д следующие: он стимулирует клеточное звено иммунитета и увеличивает активность Т-киллеров. Эти лимфоциты отличаются тем, что реализуют противоопухолевый иммунитет. Лимфоциты непосредственно уничтожают клетку, подавившую гены апоптоза, являющуюся прародителем моноклональной опухоли. Таким образом, противоопухолевый иммунитет способен убивать клетки новообразований еще в самом начале развития болезни.

Иммунитет, направленный на уничтожение опухолевых клеток, присутствует у человека с рождения. Это биологический механизм, призванный устранять клетки, которых перерождаются в раковые. Именно этот механизм характерен для опухолей, потом, как теряя свои мембранные рецепторы, они поначалу становятся «невидимыми» для гуморальной иммунной системы.

Но клеточное звено иммунитета отличается большей «бдительностью». Т-киллеры, которые называются NK-клетками, способны распознавать новообразования по отсутствию рецепторов на их мембранах. Как только такая клетка найдена, запускается механизм ее уничтожения. Одна NK клетка способна уничтожить около 10 клеток с онкогенной мутацией. И чем больше Т-киллеров, тем более активным считается противоопухолевый иммунитет.

Учеными пока не получены данные, позволяющие понять биохимические процессы, ответственные за стимуляцию противоопухолевого иммунитета. Но значение витамина «Д» в их протекании доказано статистически. К слову, иммунитет способен защищать организм от любой опухоли, пока та не разовьется в тканях, недоступных проникновению NK-клеток.

Также опухоль способна практически полностью уничтожить мембранные рецепторы, оставаясь абсолютно незаметной для иммунитета. И ученые делают закономерный вывод, что витамин «Д» это такой фактор неспецифической защиты, который ускоряет передвижение Т-киллеров к местам развития новообразований. Потому достаточное его содержание в пище с момента рождения – это эффективная профилактика рака колоректальной зоны.