Витамины будут использовать в лечении рака
Ранее уже было предположено, что диета, богатая клетчаткой, обладает способностью снижать риск кишечного воспаления и как следствие, рака кишечника. Однако, именно новое исследование подсказало, что ниацин, или витамин В3, также может являться защитой от таких заболеваний.
Исследовательская команда, включавшая соавтора доктора Вадивела Ганапати, заявляет, что полученные результаты могут объяснить то, почему диета с высоким содержанием клетчатки понижает риск различных кишечных состояний, и предполагают, что ниацин еще больше снижает риск у индивидуумов, включающих клетчатку в ежедневный рацион. Эксперимент провели с участием животной модели; в его результате было обнаружено, что подопытные грызуны с отсутствующим рецептором Gpr109a оказались более склонными к развитию воспалительного процесса и онкозаболевания в кишечнике.
Тем не менее введение ниацина в рацион мышам с предварительно уничтоженными здоровыми кишечными бактериями подтолкнуло иммунные клетки в работе в антивоспалительном режиме. Переваривание клетчатки ведет к выработке бутирата, жирной кислоты с короткой цепью аминокислот. Чуть ранее было выявлено, что именно бутират активирует вышеупомянутый рецептор.
Однако, скорее всего, это происходит только в кишечнике, а диета с клетчаткой, таким образом, увеличивает бутиратный уровень, что ведет к раздражению рецептора в макрофагах и дендритных иммунных клетках. Данные клетки обладают способностью вырабатывать антивоспалительные молекулы и передавать сигналы к так называемым Т-клеткам, играющим основную роль в работе иммунной системы.
В дополнение эпителиальные клетки, выстилающие кишечник при раздражении бутиратом, производят цитокины, помогающие заживлению ран. Такой процесс играет важнейшую роль при лечении кишечных воспалений при некоторых заболеваниях, к примеру, при язвенном колите.