Жирная рыба снижает возможность развития железистого рака

Жирная рыба снижает возможность развития железистого рака

Употребление жирной рыбы два раза в неделю уменьшает возможность развития железистого рака.

В опубликованных в журнале Nutrition and Cancer результатах мета-анализа говорится, что употребление жирной рыбы два раза в неделю уменьшает возможность развития железистого рака.

Некоторые специалисты оспаривают убеждения о том, что диета с содержанием омега-3, нужна. Но по результатам последнего исследования установлено, что жирная рыба, которая готовится в соответствии принципам здорового питания, на самом деле препятствует развитию аденокарциномы – злокачественными опухолями железистых тканей. Эти новообразования могут возникать в молочных железах, толстой кишке, простате, и в разных частях желудка.

В раннее опубликованных данных ученые говорили о том, что ежедневное принятие аспирина уменьшают риск по развитию аденокарциномы. Это происходит за счет способности ацетилсалициловой кислоты уменьшать развитие циклооксигеназы-2, то есть некого фермента, который стимулирует возникновение железистого рака. Последние данные показывают, что подобным эффектом обладают блюда с жирной рыбой, богатые необходимыми для организма омега-3 кислотами. Авторы исследований акцентируют внимание не только на количестве употребляемой жирной рыбы, но и на ее сортах и способах приготовления. Оказалось, от этого тоже зависит полезность продукта.

Как заметил профессор Джеймс Да Николамтонио, рыба, которая содержит много омега-3 кислот, относится к основным продуктам питания в Италии. Причем итальянцы употребляют ее редко соленой или жаренной. Эксперименты, проведенные среди итальянцев, показали, что у людей, включающих в свой рацион питания рыбные блюда минимум 2 раза в неделю, значительно уменьшался риск онкологических болезней, таких как рак желудка, кишечника, рак яичника, эндометрия, чем у людей, которые ели рыбу в меньших количествах.

Дополнительно проводился анализ некоторых других исследований, направленных на изучение действия рыбьего жира. Этот продукт также значительно снижает риск развития рака. Исходя из уже имеющихся данных, был сделан вывод, рыбий жир тоже на 24% снижает возможность смертность от онкологических заболеваний.

Было отмечено, что фермент циклооксигеназы – 2, довольно активен в клетках, которые находятся в предраковом положении, но уменьшает активность в клетках злокачественных. Вероятно поэтому сдерживание активности данного фермента, путем употребления продуктов с омега-3 кислотами обладает существенным потенциалом для профилактики онкологических заболеваний, нежели для лечения.