Антимикробное мыло для рук связывают с развитием рака

Антимикробное мыло для рук связывают с развитием рака

Мытье рук или волос всегда являлось приоритетными видами активности в личной гигиене человека, однако, в это же время именно такие виды активности имеют наибольший риск причинения вреда здоровью. Новое исследование с участием животной модели предполагает, что длительное воздействие антимикробных компонентов, содержащихся в мыле, шампунях и других продуктах личной гигиены, в частности, триклозана, может стать причиной развития рака и фиброза печени.

Группа исследователей под руководством профессора Роберта Х. Таки из Университета Калифорнии в Сан-Диего и профессора Брюса Д. Хэммока из Университета Калифорнии в Дейвисе опубликовала полученные данные в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Триклозан является одним из компонентов многих продуктов, он необходим для замедления или даже предотвращения роста бактерий, грибков или плесневых грибков. Триклозан добавляют в шампуни, жидкое мыло для рук, зубные пасты, дезодоранты и некоторые виды косметических продуктов. Также его используют как консервант при изготовлении обуви, одежды, герметиков и различных продуктов для домашнего использования.

Предыдущее исследование предположило, что триклозан может оказывать негативное влияние на здоровье, некоторые исследования заявляли, что такоое соединение стимулирует развитие бактериальной резистентности и даже изменяет гормональную регуляцию у подопытных мышей. Государственная комиссия США о контролю лекарственных и пищевых препаратов утверждает, что не существует достаточных свидетельств, доказывающих вред триклозана. теперь же Госкомиссии придется рассмотреть результаты еще одного исследования, поскольку профессор Таки и профессор Хэммок обнаружили, что триклозан является токсичным для лабораторных мышей посредством механизма, который может быть применен и к людям.

Ученые подвергали мышей действию триклозана на протяжении шести месяцев, что эквивалентно 18 человеческим годам, после чего сравнили их здоровье с данными мышей, не подвергавшихся такому воздействию.

Полученные результаты показали, что мышу из групы триклозана имели значительно ухудшенное состояние здоровья печени и ее функций по сравнению с контрольной группой. Более того, они оказались более склонны к развитию раковой опухоли печени, а их опухоли имели тенденцию быть большего размера и возникали более часто.