Полифенолы винограда могут защищать от некоторых видов рака
Виноград можно употреблять в его различных формах: виноград с косточками и без, виноградное желе, варенье, джем, сок, вино и изюм. История винограда насчитывает не менее восьми тысяч лет.
Полезные свойства винограда известны давно, однако, последние исследования связывают употребление данной ягоды с предотвращением рака, сердечных заболеваний, повышенного давления и запоров. Одна чашка красного или зеленого винограда, или 32 виноградные ягоды, содержит 104 калории, 1,09 г протеина, 0,24 г жиров, 1,4 г клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолата. Также виноград содержит достаточное количество жидкости, что эквивалентно большему содержанию питательных веществ и меньшему содержанию калорий.
Высокое содержание антиоксидантов, например, лютеина и заексантина, важно для зрения, а ресвератрол улучшает состояние кожи, также последний защищает от развития некоторых хронических заболеваний. Флавоноиды мирицетин и кверцитин помогают бороться со свободными радикалами.
Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут замедлить или предотвратить некоторые типы онкозаболеваний, включая эзофагиальный, легких, полости рта, глотки, эндометриального, поджелудочной железы, предстательной железы и кишечника. Ресвератрол также, согласно последним исследовательским данным, полезен относительно предотвращения кардиозаболеваний.
Кверцитин является естественным антивоспалительным агентом, который понижает риск развития атеросклероза и защищает против повреждений, связанных с липопротеином низкой плотности. Еще одним положительным свойством кверцитина является его антираковый эффект, oднако, ученые указывают на необходимость дальнейших исследований в данной области, чтобы подтвердить предварительные результаты.
Также, согласно данным некоторых исследований, антивоспалительные свойства винограда помогают облегчить аллергические симптомы, например, сопли, слезящиеся глаза и крапивницу.