Рак груди предотвратит оливкое масло в диете
В ходе научного эксперимента ученые выявили, что диета, обогащенная содержанием оливкового масла, обеспечивает достаточно надежную защиту от рака молочной железы. Исследования, проведенные с участием животных, показали, что жирные продукты в целом связаны с раковыми заболеваниями.
Однако, некоторые жиры, напротив, способны препятствовать распространению злокачественных опухолей. В частности, это относится к оливковому маслу, содержащему большое количество олеиновой кислоты, моно-ненасыщенных жиров, а также антиоксидантов.
Оказалось, что так называемая средиземноморская диета, предполагающая умеренное, но регулярное употребление в пищу оливкового масла, способствует снижению частоты возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и другие органы.
Эксперты из Автономного университета Барселоны расшифровали механизмы, запускаемые в клетках оливковым маслом, на примере сравнения с результатами употребления кукурузного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло уменьшает проявления активности онкогена p21Ras, который провоцирует неконтролируемую пролиферацию клеток и рост опухолей. Также оно тормозит образование особых белков, способствующих выживанию клетки, предотвращая апоптоз, программу своего рода самоубийства клеток.
При онкологических заболеваниях апоптоз не подавляется, раковые клетки гибнут, и рост опухоли, таким образом, замедляется.
Кроме того, оливковое масло способствует защите ДНК: у животных, диета которых содержала этот элемент питания, повреждений генов обнаружено было меньше.