Тимома средостения

Тимома средостения

Источником различных опухолей нередко являются клеточные элементы коркового и мозгового слоев. Чаще всего локализация таких новообразований  отмечена в области передневерхнего средостения, это и есть тимома средостения. Тимомой называют ряд опухолей вилочковой железы. Данное заболевание можно встретить среди любой возрастной группы, дети болеют реже. Чаще тимому обнаруживают у пациентов с диагнозом миатения, обычно это больные зрелого или пожилого возраста. Почти все тимомы относятся к лимфоэпителиомам. Иногда тимома средостения включает в себя элементы жировой ткани и тимуса, это липотимома, протекающая бессимптомно.

Чаще размеры опухоли небольшие, имеется капсула, такое новообразование можно считать относительно доброкачественным. Тем не менее, понятие о доброкачественности тимомы является весьма условным. Часто происходит, что гистологическое исследование расценивает новообразование, как доброкачественное, но у него имеется тенденция к метастазированию и инфильтративному росту. После удаления такой опухоли могут обнаружиться рецидивы. Независимо от гистологического типа новообразования, толща опухоли может содержать некрозные очаги, также встречаются кровоизлияния, последующее кистообразование, фиброз. Течение доброкачественной тимомы средостения может длительное время никак себя не проявлять, оставаясь бессимптомным, и при этом достигать существенного размера.

Симптомы тимомы средостения

При данном недуге у пациентов возникает ряд симптомов, которые можно назвать характерными:

  • Одышка
  • Ощущение сдавливания органов
  • Цианоз лица
  • Сердцебиение
  • Набухшие шейные вены
  • Деформация грудной клетки (у детей)

Злокачественные тимомы составляют до тридцати процентов случаев. При этом происходит бурный рост новообразования, метастазирование обширное и раннее. Метастазы проявляются в ближайших лимфатических узлах, реже в отдаленных органах. Клиническая картина является довольно разнообразной. Как известно, почти в половине случаев из-за бессимптомного течения выявление опухоли производится случайно, при прохождении пациентом профилактического рентгеновского исследования. Также заболевание может проявить себя тем, что происходит сдавливание органов средостения. Если такое сдавливание значительное, за грудиной отмечается определенное стеснение, начинают беспокоить боли, лицо становится одутловатым, появляется синюшность.

У детей такие респираторные нарушения являются особенно выраженными, так как трахея у маленьких пациентов податливая и узкая, и на нее оказывается давление. При тимоме средостения имеется бессимптомный период, а также выделен период, в котором имеются выраженные клинические проявления. Бессимптомный период может иметь различную длительность, она обусловлена размером новообразования, его локализацией, имеет значение характер опухоли. При тимоме боли в основном не отличаются интенсивностью, их локализация на той стороне, которая поражена. Причем, часто возникает иррадация в межлопаточную область, в шею, плечо. Если локализация левосторонняя, то боль может быть похожа на состояние при стенокардии. Если же болят кости, то вероятнее всего, появились метастазы.

Лечение тимомы средостения

Опухоль - тимомаПри лечении пациентов с диагнозом тимома средостения обычно используется хирургическая операция. В данном случае, производится удаление вместе с опухолью вилочковой железы. Произвести такую операцию желательно раньше, потому что нередко опухоль отличается инвазивным ростом, в процесс могут оказаться вовлечены другие органы, и нередко из-за этого опухоль оказывается нерезектабельной. Оперируя тимому, удаляется как непосредственно опухоль, так и вилочковая железа. Кроме того, по возможности удаляется жировая клетчатка средостения.

Для выполнения операции обычно выбирается трансстернальный доступ, благодаря которому имеется возможность провести ревизию с удалением опухоли, вилочковой железы, а также прилежащей клетчатки. Если биопсия подтверждает злокачественность опухоли, после проведения операции лечение продолжается в онкологическом учреждении, пациент получает лучевое лечение, воздействие химиотерапией.