Холангиокарцинома печени
Статистика показывает, что данное заболевание диагностируется в последнее время чаще, холангиокарцинома печени выявляется благодаря современным диагностическим методикам, в том числе, благодаря холагниографии и новым методам визуализации. Таким образом, распространенность опухолевого процесса и его локализация выявляются максимально точно. Как правило, опухоли желчных протоков, в том числе холангиокарцинома печени, являются злокачественными.
Этим видом рака в основном поражаются желчные внепеченочные протоки, и до тридцати процентов случаев — это поражение дистальных отделов протока. Среди факторов риска на первом месте пожилой возраст, холедохеальная киста, инвазия печеночной двухусткой, склерозирующий холангит.
Развитие холангиокарциномы может произойти на любом уровне, от внутрипеченочных мелких протоков, до общего протока. Особенности клинических проявлений, а также терапия этого рака зависят от того, где локализовано новообразование. Холангиокарцинома печени может ассоциироваться с язвенным колитом, дополненным склерозирующим холангитом, а также без него. В основном, развитие опухоли происходит, если имеется фон склерозирующего холангита. Если имеются кистозные заболевания врожденного характера, повышается риск развития патологии и у членов семьи пациента. Врожденным кистозным заболеванием считается фиброз печени, киста холедоха, микрогамартома, и прочее.
Симптомы холангиокарциномы печени
Страдающие холангиокарциномой пациенты обычно имеют такие жалобы:
- Кожный зуд
- Обтурационная безболезненная желтуха
- Неопределенные боли в животе
- Напряжение желчного пузыря
- Потеря массы тела
- Анорексия
Боли могут быть схожи с желчной коликой, или же они постоянные, прогрессирующие. Развитие сепсиса не является типичным, но иногда провоцируется ЭРХПГ. Если у пациента с холангиокарциномой печени симптоматика может значительно варьировать. Иногда опухоль выявляется случайно, при проведении холецистэктомии, проведенной из-за наличия камней. Или же это сильные боли, вызванные распространением новообразования. При этом пациент худеет, в брюшной полости определяется объемное образование.
Подозрение на данное заболевание может возникнуть, если имеется необъяснимая этиология билиарной обструкции. При проведении лабораторных исследований отражается степень холестаза. Диагностика основывается на ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии. Если эти методики не верифицируют диагноз, требуется проведение холангиопанкреатографии. Данная процедура является не только информационной, она дает возможность выполнения биопсии щеточкой, поэтому гистологическая диагностика возможна без тонкоигольной биопсии. Следует отметить, что холангиокарциному печени лучше выявлять при КТ.
Лечение холангиокарциномы печени
Терапия выбирается по многим показателям, и в каждом случае врач учитывает ряд индивидуальных особенностей. Хирургическое шунтирование или стентирование позволяет уменьшить желтуху, кожный зуд, а в определенных случаях устраняет утомляемость. Если выявлена холангиокарцинома печени, и диагноз подтверждается результатами КТ, то понадобится эндоскопическое или чрезкожное стентирование. Если холангиокарцинома расположена дистально, то в данном случае показано эндоскопическое стентирование. При ограниченной холангиокарциноме в ходе операции оценивается резектабельность, выполняется резекция протоков ворот, либо проводится панкреатодуоденальная резекция.
Обнадеживающими результатами при раке этого вида обладают лучевая терапия и адъювантная терапия. Немало случаев, когда при лечении карцином желчного пузыря используется симптоматическая терапия. Принято считать, что хирургическое лечение не всегда обеспечивает максимальную эффективность, так как опухоль часто оказывается малодоступной. В то же время, имеется много данных о том, что оценка резектабельности необходима, так как благодаря операции можно улучшить качество жизни, хотя и не обеспечить излечения. Если опухоль неоперабельная, эндоскопическое вмешательство устраняет зуд, облегчая состояние пациента.