Эпендимома анапластическая
Эпендимомой называется неэйроэктодермальная опухоль, основанная клетками эпиндимы, которая выстилает желудочки головного мозга, также ею выстлан центральный канал спинного мозга. До семидесяти процентов у детей развитие эпиндимом происходит в четвертом желудочке, двадцать процентов приходится на боковые желудочки, десять процентов случаев развития заболевания приходится на область конского хвоста. Конским хвостом называется верх всех нервных корешков мозга, начинающихся с поясничного сегмента.
В указанных зонах обычно опухоль диагностируется в возрасте двух и шести лет, а также болеют тринадцатилетние дети. Что касается взрослых пациентов, то опухоль чаще поражает спинной мозг и боковые желудочки. Если эпендимомы чаще отличаются доброкачественностью, то эпендимома анапластическая представляет собой злокачественный вариант опухоли.
Для нее характерно наличие незрелых клеток, быстрое развитие. Из всех случаев эпендимом на злокачественные новообразования приходится двадцать пять процентов. Метастазирование опухоли происходит с использованием путей спинномозговой жидкости. Гистологически эпендимома анапластическая имеет четыре степени злокачественности.
Симптомы эпендимомы анапластической
Главной особенностью следует считать способность развития опухоли в ограниченном пространстве, в черепной полости. В итоге подобное состояние поражает отделы мозга, прилежащие к опухоли. При этом отдаленные отделы тоже поражаются. Из-за нарушения и сдавливания прилежащих к опухоли тканей возникают первичные симптомы, которые называются местными, локальными, очаговыми. По ходу развития болезни дают о себе знать общемозговые симптомы, они возникают как следствие распространяющегося отека мозга. Кроме того, при эпендимоме анапластической возникает внутричерепная гипертензия, происходит генерализация нарушений гемодинамики. В то же время следует отметить, что если опухоль локализована в зоне, являющейся малозначимой, подобной последовательности симптоматики не возникает. Заболевание может проявить себя общемозговыми симптомами, а очаговые признаки нередко полностью отсутствуют.
К общемозговым симптомам можно отнести головную боль, рвоту. Также при аденоме гипофиза происходит нарушение зрения. Когда имеет место нарушение функций черепных нервов, то симптоматика следующая:
- Нарушенное обоняние
- Нарушенные движения глазных яблок
- Парез лицевой мускулатуры
- Онемение в области лица
- Нарушенное равновесие
- Сниженный слух
- Нарушение вкуса, глотания
Выраженность очаговой симптоматики обусловлена характером очаговых симптомов, функциональной ролью зоны:
- Параличи
- Нарушенное движение
- Эпилептические припадки
- Нарушенная чувствительность
- Галлюцинации боль
- Гормональные, вегетативные расстройства
- Нарушенная координация
Лечение эпендимомы анапластической
При выборе терапии для данного заболевания предпочтение отдается хирургическим методикам. Эпендимому анапластическую, как и прочие нейроэктодермальные новообразования удаляют хирургическим путем, кроме того, проводятся сеансы лучевого лечения, химиотерапевтическое воздействие. Применяются и другие методы, например, гипертермия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия, но они скорее имеют экспериментальное значение, и не оказывают на исход болезни существенного влияния.
Современный подход к лечению является комплексным, он заключается в непосредственном удалении опухоли и проведении последующей радиотерапии. Процедуры начинают проводить перед операцией, за четырнадцать дней, и в дальнейшем проводятся шесть недель. Химиотерапия основана на препаратах, являющихся производными нитрозомочевины.
Следует отметить, что не для каждого пациента возможно проведение хирургического вмешательства, потому что препятствием является размер опухоли, ее расположение. Что касается лучевого и химиотерапевтического лечения, то нередко глиомы к этим видам воздействия устойчивы. При эпендимоме анапластической имеется высокая склонность к рецидивам. Лишь пятнадцать процентов пациентов переживают двухлетний срок.