Меры для профилактики онкологии

Меры для профилактики онкологии

Медики утверждают, что онкологическое заболевание можно предотвратить, по крайней мере, одной трети случаев могло бы не быть. И здесь первоочередную роль играет профилактика онкологии, которая к тому же является наиболее эффективной по стоимости и представляет собой долгосрочную стратегию борьбы со злокачественными опухолями. Медиками выявлены факторы смерти от рака, которые считаются предотвратимыми. В частности, это курение, которое, по предположениям специалистов, является причиной двадцати двух процентов случаев летального исхода от раковых заболеваний.

Курение сигарет ведет к тому, что развивается рак многих типов, а не только легких, как думают некоторые. Курение может спровоцировать рак гортани, пищевода, почек, желудка, а также рак шейки матки и поджелудочной железы. Кроме того, опасен вторичный табачный дым, то есть, когда человек некурящий человек находится в среде, где курят другие люди. Такой табачный дым способен вызвать рак легких у некурящего взрослого человека. Профилактикой онкологии следует заниматься постоянно, и нельзя недооценивать опасность так называемого бездымного табака, который называют жевательным, нюхательным. Этот вид способствует возникновению рака пищевода, поджелудочной железы. Каждый человек должен проявлять инициативу, касающуюся освобождения от табачной зависимости.

Отсутствие физической активности

Если физическая активность является недостаточной, или она практически отсутствует, человек ведет сидячий образ жизни, то увеличивается риск многих заболеваний, в том числе, и рака. Кроме того, значительное влияние оказывают факторы, связанные с питанием. При лишнем весе или ожирении человек так же рискует получить обострение многих соматических болезней, переходящих в злокачественные опухоли. Профилактика онкологии включает в себя такой важный пункт, как изменение питания. Если употреблять много фруктов, почаще включать в рацион овощи, то таким образом, можно обеспечить хороший защитный эффект от ряда раковых заболеваний.
В то же время, если в пищу употребляется чрезмерное количество мясных консервов, красного мяса, то подобное меню способствует повышению риска возникновения колоректального рака. При профилактике онкологии, связанной с соблюдением здорового питания, одновременно можно снизить риск сердечных болезней, что тоже положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Необходимо поддерживать здоровый вес и регулярную физическую активность. При дополнении в качестве здорового питания факторы риска рака снижаются. Ученые считают, что необходимо уделять больше внимания национальной политике, а также программе, повышающей осведомленность населения о мерах профилактики рака.

Влияние алкоголя на онкологические заболевания

Медики подчеркивают, что, помимо курения, серьезным угрожающим фактором является алкоголь. Профилактика онкологии подразумевает, что на данную причину, способствующую возникновению злокачественных новообразований, следует обратить особое внимание. В данном случае, злоупотребляющие алкоголем люди рискуют заболеть раком глотки, печени, раком полости рта. Также алкоголь способствует развитию опухолей молочной железы и прямой кишки. При этом риск развития напрямую обусловлен количеством употребляемого алкогольного напитка. Доказано, что если человек часто в в больших дозах употребляет алкоголь, и при этом еще является заядлым курильщиком, то риск стать жертвой рака многократно возрастает. Корректируя свое питание и отказавшись от вредных привычек, каждый человек обеспечивает себе прекрасную профилактику рака.