Миксоидная липосаркома
В последние годы миксоидная липосаркома изучена практически детально, так же заболевание имеет название эмбриональная липома. Строение опухоли имеет сходство с жировой тканью эмбриона. В основном миксоидная липосаркома локализована в глубине мягких тканей, например, в области бедра или на конечностях.
Встречается в разном возрасте, от пола не зависит. Макроскопически похожа на миксому, в некоторых случаях представляет собой слившиеся узлы, имеет крайне полиморфную структуру. Характерным является обилие капилляров, притом между ними расположены миксоматозные аморфные массы, содержащие веретенообразные и звездчатые клетки. В цитоплазме таких клеток имеются жировые капли. Миксоидная липосаркома состоит из мезенхиальных клеток, чаще этой злокачественной опухолью страдают мужчины пожилого возраста.
Что касается причин развития липосаркомы, точно они не установлены. Известно лишь, что нередко развитие заболевания происходит при наличии доброкачественных новообразований. Например, это может быть нейрофиброма, липома, поэтому предполагается, что миксоидная липосаркома связана с нейрофиброматозом. Кроме того, отмечено, что на возникновение липосаркомы может оказывать влияние лучевая терапия. Также провоцирующим фактором является контакт с асбестом, наличие у пациента предшествующей механической травмы. Хотя в тканях липосаркомы выявлены эстроген-позитивные рецепторы, нет доказательств влияния на развитие этого рака кортикостероидных гормонов. Рост миксоидной липосаркомы медленный, метастазы возникают нечасто. Отмечены единичные случаи, когда кровеносным путем метастазы были занесены в печень, костный мозг, легкие.
Симптомы миксоидной липосаркомы
Обычно размер опухоли не более двадцати сантиметров, поражаются нижние конечности, область поперечнополосатых мышц. Бывают случаи, когда локализацией является подкожно-жировая клетчатка. Консистенция опухоли студенистая, полупрозрачная тонкая капсула. Пальпация позволяет выявить округлый узел, он одиночный, с неправильными очертаниями, плотность неравномерная. Если прощупывать обеими руками, то на конечности новообразование смещается лишь в поперечном направлении. Если же произошло врастание опухоли в кость, то она неподвижна. Особенностью симптоматики считается:
- Выраженный болевой синдром
- Повышение местной температуры и общей температуры тела (на поздних стадиях)
- Синюшность кожи над опухолью
- Расширение подкожных вен
- Тромбозы вен, парезы, параличи
- Отеки
- Анемия
Если заболевание находится в развитой стадии, то пациенты жалуются на нарастающую слабость, лихорадку, потерю веса, возникает интоксикация. Нередко явная симптоматика при миксоидной липосаркоме отсутствует, лишь в двадцати процентах случаев присутствуют характерные признаки, свидетельствующие о заболевании. Если размер опухоли маленький, то в области локализации новообразования больного беспокоит незначительная боль. При развитии липосаркомы в брюшной полости возникает сдавливание. Чтобы установить диагноз, требуется магнитно-резонансное и гистологическое исследование, проведение пункционной биопсии.
Лечение миксоидной липосаркомы
Проводят комбинированное или комплексное лечение, если у пациента обнаружили миксоидную липосаркому. При высокодифференцированных опухолях прибегают к самостоятельному хирургическому лечению. Здесь обязательным условием является выполнение радикального вмешательства. По принципам оперативного лечения удаляется не только непосредственно опухоль, но и участок, откуда был взят биоптат. Опухоль удаляют, не обнажая ее. Для обозначения границ используются особые металлические скобки. Если опухоль удалили неокончательно, требуется проведение реоперации. Видов оперативного вмешательства несколько.
При радикальной органосберегающей операции удаляют высокозлокачественные саркомы, отличающиеся глубоким расположением. Удаляются окружающие мышцы, фасции. Если степень злокачественности низкая, назначается широкое иссечение. Производится удаление и самой псевдокапсулы, мс отступление от края до пяти сантиметров.