Саркома Юинга

Саркома Юинга

Эта раковая опухоль поражает кости, локализуется в околокостных мягких тканях, чаще наблюдается у подростков, молодых мужчин. Принято считать, что в патогенезе болезни значительная роль отведена хромосомной мутации. Из факторов, оказывающих влияние на клиническую манифестацию опухоли можно назвать травму кости. Насколько опухоль агрессивна, во многом обусловлено возрастом пациента. Известно, что в подростковом возрасте течение болезни активнее. Развитие опухоли происходит в костях, трубчатых и плоских. Чаще Саркома Юинга поражает кости плеча, ребра, крупные кости бедра, позвонки, лопатки.

Гистологически это новообразование представляет собой однотипные мелкие клетки, выглядящие синими при наличии специфической окраски.  Эту же группу входит нейробластома, лимфома, рак легких. Общим признаком для данных опухолей является недифферинцированность клеток.

Саркома Юинга клинически проявляется болью в кости, нарушается работа близлежащего сустава. Чаще рост опухоли начинается в бедренной кости, в нижней трети, либо в коленном суставе. Учитывая локализацию, молодые люди склонны не придавать значения возникшей болезненности, оправдывая  такие ощущения вероятным ушибом или незначительной травмой колена. Тем не менее, боль при новообразовании не такая, как бывает при травмах, и в состоянии покоя она не стихает. Поэтому пациенты отмечают, что болезненность ощущается и ночью.

Симптомы саркомы Юинга

Кроме выраженной болезненности, саркома Юинга имеет симптоматику:

  • Умеренно повышенная температура
  • Недомогание
  • Общее слабое состояние
  • Напряжение мышц над суставом
  • Покраснение кожи
  • Видимое расширение сосудов кожи

При установлении диагноза изначально нередко предполагается наличие перелома, осложненного остеомиелитом или артритом. При развитии саркомы Юинга в ребрах также может имитироваться плеврит или пневмония, так как имеются схожие боли в грудной клетке, и пациент вынужден дышать поверхностно, с ограничением объема движений каркаса ребер при дыхании. Такие признаки имеют развитие от нескольких недель, но процесс может продолжаться месяцы.

При раннем обращении за квалифицированной помощью опухоль можно устранить полностью, и не потребуется проводить калечащие процедуры, то есть, не потребуется ампутировать конечность или часть.

Рентгенологическое исследование саркомы Юинга показывает, что новообразование имеет вид, типичный для злокачественных опухолей. Со стороны костномозгового канала присутствует ряд изменений литического типа, имеется их чередование с периостальной реакцией. Деструкция кости бывает мелкоочаговой. Рентгенограмма выявляет множество участков, не имеющих четких очертаний, они круглые, овальные. Имеется продольное расслоение кортикального слоя на множество пластинок. Крупные очаги деструкции встречаются реже, они имеют вид вздутия кости.

Лечение саркомы Юинга

Онкология костиПри саркоме Юинга лечение осложняется тем, что обращение к врачу чаще всего запоздалое, и на данный момент опухоль уже метастазирует. Поэтому без химиотерапии не обойтись. Также, параллельно лечат местным путем первичный опухолевый очаг. Подразумевается, что опухоль удаляется хирургически, при этом удаляют пораженную костную ткань, в дальнейшем назначают локальную радиотерапию.

Сколько будет длиться лечение, зависит от степени опухолевой активности. Имеет значение, возникли ли метастазы, и в какой степени поражены кости. Большинство пациентов получают после операции назначение курса радиотерапии до двух месяцев.

При лечении этого рака хорошие результаты получены при применении на очаг лучевой терапии в больших дозах. Если  легких обнаружены метастазы, лучевое лечение также применяется на этот орган.

Полное выздоровление у пациентов, прошедших через операцию и получивших в дальнейшем химиотерапевтическое лечение, наступает примерно в семидесяти процентах. Такой прогноз актуален для пациентов, у которых не было метастаз. В других случаях прогноз хуже. Желательно радикально удалять опухоль, вместе с костью и мягкотканым компонентом.  Применение операции позволяет локально контролировать опухоль.