Тиреотоксическая аденома

Тиреотоксическая аденома

При тиреотоксической аденоме наблюдается повышенная функция щитовидной железы и высокое содержание в крови тироидных гормонов. Кроме того, продукции тироидных гормонов обусловлены усиленной их выработкой аденомой. Тиреотоксическая аденома чаще бывает одиночная, но в некоторых случаях аденом несколько. Женщины страдают таким заболеванием чаще, особенно это касается возраста от сорока лет и до шестидесяти.

В регионах с эндемичностью по зобу случаи заболевания тиреотоксической аденомой диагностируются чаще. Размер этой опухоли небольшой, в диаметре до трех сантиметров. Характерной особенностью является усиленное продуцирование гормонов щитовидной железы, как правило, это в основном трийодтиронин. Процесс не зависит от регулирующего воздействия гипофиза.

При наличии в крови значительного количества таких гормонов, функция гипофиза снижается, меньше вырабатывается тиротропин, также снижает функцию остальная ткань железы. В некоторых случаях тиреотоксическая аденома появляется в узле, ранее нетоксическом. В связи с этим риск развития в железе опухоли увеличивается.

Признаки проявления токсической аденомы имеют сходство с проявлением токсического диффузного зоба. Тиреотоксическая аденома встречается в компенсированной форме  и в декомпенсированной. В первом случае продолжается нормальная деятельность щитовидной железы, продукция гормонов относительно сохранена, признаки гипертироза являются незначительными. При декомпенсированной форме заболевания тиреотоксикоз является выраженным, продукция тиратропина снижена.

Симптомы тиреотоксической аденомы

Для начальных проявлений заболевания характерны признаки:

  • Раздражительность
  • Беспричинное похудение
  • Непереносимость жары
  • Наличие усиленного сердцебиения, в том числе и в состоянии покоя
  • Потливость
  • Чрезмерная утомляемость

Заболевания щитовидкиЕсли пациент пожилой, то жалобы могут быть несколько иного характера. Например, нарушение сна, одышка, учащенное сердцебиение. Дальнейшее течение болезни характеризуется нарушениями со стороны пищеварительной системы, скачет давление, периодически повышается температура. Кожа у больного влажная, конечности у пациента остаются теплыми. При тиреотоксической аденоме цвет кожи не меняется, со стороны глаз так же изменений нет. В то же время имеется постепенное прогрессирование сердечно-сосудистых проблем. У пациента отмечается аритмия, миокардиодистрофия, и в итоге возникает сердечная недостаточность.

Чтобы установить диагноз, проводится осмотр пациента, врач расспрашивает больного, прощупывание железы позволяет выявить увеличение доли, прощупывается узел. К тому же, имеет место повышение трийодтиронина, в то время как показатель тироксина почти соответствует норме. При радиоизотопном сканировании имеется возможность выявления горячего узла, активно накапливающего радиоактивный йод. Биохимический анализ крови показывает, что нарушен жировой обмен, та же самая ситуация с углеводным и белковым обменом.

Лечение заболевания

Как известно, тиреотоксическую аденому считают доброкачественной опухолью, она редко становится злокачественным новообразованием. Тем не менее, среди прочих видов терапии в основном назначается хирургическое лечение. Если заболевание протекает тяжело, используется тиростатическая терапия. В этом случае показаны препараты, подавляюще действующие на щитовидную железу, ее функции. Кроме того, пациенту должен быть обеспечен полноценный сон, его следует оберегать от стрессовых состояний. Диета назначается с уклоном в белковую, витамины обязательны. Больной с данным диагнозом не должен находиться под солнечными лучами. В некоторых случаях могут быть назначены бета-адреноблокаторы.

После этого проводят оперативное лечение, удаляют аденому щитовидной железы. В некоторых случаях пациентам старшего возраста проводят терапию радиоактивным йодом. Под его воздействием происходит разрушение клеток аденомы, она прекращает функционировать. При данном заболевании прогноз является удовлетворительным, перерождение злокачественного в данном случае типа возникает нечасто.