Cиновиома
Злокачественное новообразование, связанное с пролиферацией и атипичной трансформацией клеток сухожильных влагалищ, синовиальной оболочки суставов, слизистых сумок. Нижние конечности поражаются данным заболеванием чаще. Метастазы опухоли распространяются в основном лимфогенно. Чтобы диагностировать заболевание, требуется проведение ангиографического и рентгенологического исследования.
Проводят компьютерную томографию, биопсию, радиоизотопное сканирование. Также синовиома подтверждается при обследовании лимфоузлов и обнаружение в них метастазов. В настоящее время синовиому относят к опухолям мягких тканей, имеющим наибольшее распространение.
Согласно некоторым данным, в данной группе на синовиому приходится тридцать два процента случаев. При злокачественном варианте синовиома не имеет капсул, для опухоли характерно наличие диффузного роста, проникновение в прилежащую кость. Злокачественная синовиома на разрезе имеет беловатый цвет, поэтому имеется сходство с мясом рыбы. Нередко обнаруживаются кисты и щели, участки кровоизлияний, некроза. Нередко имеющиеся щели и полости имеют слизистое содержимое, напоминающее синовиальную жидкость. Из-за кистозного строения синовиома имеет мягкую консистенцию. Если имеется кальцификация, то на ощупь опухоль становится твердой. Злокачественную синовиому чаще диагностируют у пациентов, чей возраст составляет от пятнадцати лет и до двадцати лет. Среди лиц старше пятидесяти этот рак является редкостью. Синовиомная саркома суставов выявляется в сорока процентах, преимущественно страдают голеностопный и коленный суставы.
Симптомы синовиомы
При клинической картине синовиомы пациенты жалуются на боли, которые возникают в мягких тканях или в пораженном суставе. Болезненность менее выражена, если консистенция опухоли является мягкой. Тем не менее, по мере того, как происходит разрастание синовиомы, боль усиливается, так как происходит разрушение подлежащих тканей, в том числе, разрушаются и кости. Боль может быть ограничена движениями в суставе, в конечности. Прощупывание выявляет в месте болезненности опухолевое образование, размер которого варьируется от двух сантиметров, и может достигать двадцати. Четко определяемых границ опухоли при этом нет, консистенция чаще мягкая.
Частым местом локализации синовиомы являются суставы, нередко болезнь поражает мягкие ткани, локализуется в конечностях.
Клинические признаки синовиомы такие:
- Повышенная температура тела
- Ухудшение аппетита
- Общее недомогание
- Повышенная утомляемость
- Увеличение лимфоузлов
- Метастазы в коже, брюшной полости, и других органах
Неизвестно, почему происходит атипическое перерождение синовиальных клеток, и какая причина вызывает синовиому. Выявлены некоторые факторы, провоцирующие возникновение опухоли. Среди них следует обратить внимание на генетическую предрасположенность, влияние канцерогенов.
Лечение синовиомы
Основным способом лечения признано радикальное удаление опухоли. Такую операцию проводят, захватывая здоровые ткани, при этом необходимо соблюдение правил абластики. При большом размере опухоли требуется резекция значительных зон кости, мягких тканей. Полностью удаляют региональные лимфатические узлы, а иногда возникает необходимость в ампутации конечности. Чтобы после операции восстановить функцию конечности, проводят пластику, протезирование. Лучевое лечение назначают на различных этапах, как до хирургического вмешательства, так и после него. Благодаря лучевой терапии можно затормозить развитие болезни, а если облучение проводится после оперативного лечения, то оно направлено на предупреждение рецидива.
Химиотерапия при синовиоме используется в основном в виде паллиативного лечения, когда болезнь диагностирована на поздней стадии, а также в том случае, если имеется метастазирование. Химиотерапевтическое лечение бывает предоперационным, посредством внутриартериальных инфузий цитостатиков. Синовиомная саркома подразумевает лучевую терапию, сочетаемую с удалением опухоли хирургическим методом.