Феохромоцитома диагностика

Феохромоцитома диагностика

Данная опухоль считается гормонально активной, ее основой является мозговое вещество надпочечников, также это может быть хромаффинная экстраадреналовая ткань.  Местом локализации являются надпочечники, характер новообразования доброкачественный. Феохромоцитома имеет генетическую природу, хотя, более точные причины пока не установлены.

Болезнь может начать развитее практически в любом возрасте, но в основном болеют люди в возрасте двадцати пяти — пятидесяти лет. Кроме того, отмечено, что среди пациентов феохромоцитома поражает больше женщин, возраст средний. Что касается детского возраста, то чаще заболевают мальчики. В целом, опухоль не относится к новообразованиям, которые диагностируются часто.

На семейную форму заболевания приходится десять процентов случаев. Это значит, что болезнью страдают и родители пациента, или один из них. Наследственное заболевание наблюдается редко, в этом случае развитие новообразования отмечается в эндокринных железах. В таких случаях может иметь место сочетание феохромоцитомы с онкологией щитовидной железы, с опухолями слизистых, с аденомой, или с раком кишечника. Когда выявляется феохромоцитома диагностика показывает, что злокачественных опухолей бывает до десяти процентов, при этом метастазы довольно редки.

Симптомы феохромоцитомы

Симптоматика заболевания обусловлена тем, что имеется избыточная секреция катехоламинов. Если феохромоцитома имеет надпочечниковую локализацию, производится норадреналин и адреналин, при том что в случае вненадпочечникового расположения новообразования секретируется лишь норадреналин, и он способен в значительной степени влиять на обменный процесс. Таким образом, локализованное в надпочечниках новообразование является причиной наибольшего количества симптомов.

Это значит, что опухоль, которая находится в надпочечниках, традиционно проявляется большим численностью симптомов. К постоянным симптомам заболевания можно отнести артериальную гипертензию, протекающую с периодически возникающими кризами. В такой период давление резко увеличивается. Также феохромоцитома может проходить с отсутствием кризов, при этом давление стабильно повышено. Гипертонический криз сопровождается следующими состояниями:

  • Нервно-психические нарушения
  • Обменные нарушения
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Нарушения кроветворной системы
  • Страх
  • Бледность кожи
  • Озноб
  • Сердечные боли
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Тошнота
  • Повышенная температура

Не обязательно наличие всех симптомов, признаки могут изменяться. Если подозревается наличие феохромоцитомы,  диагностика учитывает имеющуюся симптоматику. Кризис завершается быстро, так же, как начался. Давление приходит в норму, может возникнуть обильное потоотделение.  После такого приступа длительное время пациент ощущает разбитость, жалуется на слабость. Если случай тяжелый, происходит кровоизлияние в глазную сетчатку.

Особенности диагностики феохромоцитомы

Особенности феохромоцитомыПри изучении лабораторных данных выявляется наличие лейкоцитоза, преходящего лимфоцитоза и эозинофилии. Также обнаруживается повышенная скорость оседания эритроцитов, усиленная свертываемость крови, сосредоточение НЭЖК. В каждом случае артериальной гипертензии при феохромоцитоме, и особенно у молодых пациентов, требуется проведение функциональных проб с использованием α-адреноблокаторов, они показаны в случае наличия стойкой гипертензии. В  том числе, проводится аортография, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография, сцинтиграфия. Если выявили феохромоцитому диагностика может быть проведена с использованием различных методов, но наиболее эффективным способом признана компьютерная томография.

Единственным радикальным методом терапии при этом заболевании является удаление хирургическим путем. После того, как феохромоцитома удалена, давление в основном нормализуется. Для многих пациентов перед операцией требуется проведение длительного медикаментозного лечения. Диагноз феохромоцитомы следует подразумевать у всех пациентов, страдающих гипертензией.