Миелома

Миелома

В практике врачей-гематологов миелома очень распространена, встречается часто. Заболевание обусловлено изменением плазматических клеток. В здоровом состоянии такие клетки вырабатывают иммуноглобулины, являющиеся жидкой составляющей иммунитета. Если возникает миелома, плазматические клетки возникают в большом количестве. Ими вырабатываются не только белки, являющиеся полезными, но и ненужные, парапротеины. Такие белки выводятся организмом через почки. Вначале процесс избавления от ненужных белков удается, но в дальнейшем заболевание развивается, почки поражаются все больше. Кроме того, миелома разрушает кости. Возникает хрупкость, что ведет за собой самопроизвольные переломы костей, например, ребер, позвонков, и прочее.

До постановки диагноза проходит немало времени, так как развитие миеломы медленное, и поэтому в основном она обнаруживается в пожилом возрасте. Медики утверждают, что если продолжительность жизни достигала ста лет, то миеломой страдали бы не менее половины всех пожилых людей. Нередко пациенты жалуются на боли в ребрах, в спине. Так как больные с миеломой нередко старше семидесяти, то подобные жалобы воспринимаются, как проявления остеохондроза и прочих причин. Можно заподозрить наличие болезни, выполнив анализ крови.

Симптомы миеломы

Длительное время миелома может иметь бессимптомное течение, лишь имея повышенные показатели СОЭ в крови.  Далее пациент начинает ощущать общую слабость, боли в костях, теряется масса тела. Имеются и внешние проявления, которые представляют собой следствие нарушенного иммунитета, поражения костей. Возникает повышенная вязкость крови, анемия, обнаруживаются изменения в почках. Одним из частых признаков можно считать боли в костях, на которые жалуются семьдесят процентов больных. Главным образом, болезненность возникает при движении. Если локализованные боли не прекращаются, они могут указывать на переломы.

При миеломе разрушаются кости, так как происходит разрастание опухолевого клона. При разрушении костей возникает мобилизация из костей кальция, начинают развиваться осложнения. Больной жалуется на сонливость, рвоту, тошноту, в некоторых случаях возникает кома. При оседании позвонков появляются признаки сдавливания спинного мозга. Рентгенограмма выявляет общий остеопороз или очаг разрушения костных тканей. При повышенной вязкости крови появляется неврологическая симптоматика, нарушение зрения, усталость, головная боль.

Лечение миеломы

Назначение определенного вида лечения обусловлено стадией заболевания, его распространением. У десяти процентов больных заболевание прогрессирует медленно, процесс длится годы, и противоопухолевая терапия требуется редко. Если имеет место экстрамедуллярная миелома, солитарная постная плазмоцитома, то в лечении используют лучевую терапию. Кроме того, для некоторых пациентов актуальна выжидательная тактика, так как в данном случае и у них возможно медленное развитие заболевания. Если имеются признаки нарастания массы опухоли, например, анемия, болевой синдром, то применяют цитостатики. Как правило, назначается стандартное в таких случаях лечение.

Помимо цитостатического воздействия, проводится лечение миеломы, имеющее направленность на предупреждение различных осложнений. Чтобы снизить в крови содержание кальция, а также для профилактики его повышения, назначаются глюкокортикоиды, которые должны сочетаться с обильным питьем. Чтобы уменьшить явления остеопороза, больным назначают содержащие витамин D препараты, а также андрогены, кальций.