Опухоль гипофиза

Опухоль гипофиза

Клинической практикой доказано, что формирование опухоли гипофиза начинается очень рано, практически в то время, когда имеется лишь зародышевое состояние. Все происходит потому, что неправильно развивается эпителиальный слой.  Попадая в мозг, он с ним срастается, вызывая образование кисты.  Уже после рождения начинается постепенное сдавливание мозга опухолью. К счастью, не много детей появляется на свет, имея врожденную аденому гипофиза. В медицинской практике имеется подразделение опухолей гипофиза по признакам, а также по течению болезни. Медики считают опухоль гипофиза определенной мутацией, подобной раку.

Опухоль гипофиза определяют по определенным симптомам, различным косвенным признакам. Если у специалиста возникло подозрение на опухоль, то он отправляет пациента на дополнительную диагностику. Как правило, нарушения дают о себе знать сбоем гормональных функций, а так же те, ответственность за которые возложена на гипофиз. Если пациенткой является женщина, то можно ожидать сбой менструального цикла, для мужчин типично нарушение эрекции.  У пациентов детского возраста отмечается замедленное развитие.  Это может быть недоразвитость в физическом и половом плане. Если к врачу обратиться своевременно, можно выявить опухоль гипофиза даже в самом начале развития.

Особенности заболевания

При определенных формах данной опухоли может начать развитие несахарный диабет. У пациента наблюдается жажда, присутствует проблема мочеиспускания, внутренний водный обмен нарушается. Данное состояние формируется, так как нарушается подача в кровь гормонов, в дальнейшем она полностью прекращается. Такое подавление поступления вызывает развитие пролактина, и специалист диагностирует гиперпролактинемию. Это тоже может входить в симптоматику, говорящую о развитии симптомов аденомы гипофиза.

При опухоли гипофиза вспомогательным признаком являются головные боли, тошнота, нарушение деятельности мозга, мозговых нервов. При острых формах может иметь место ухудшение зрения. Чтобы диагностика заболевания была точной, врач назначает рентгенографию, также требуется определение гормонального уровня. Снимок дает возможность определить, какие участки мозга проблемные. В дальнейшем назначается более углубленное исследование данной области. При постоянном наблюдении пациента рост опухоли выявляется.

Причины и лечение

В настоящее время медики не дают однозначного ответа, объясняющего возникновение опухолей гипофиза. Тем не менее, считается, что риск развития данного недуга усиливается, если человек получил травму черепа, страдает хроническими синуситами или нейроинфекциями. Значительная роль отведена генетике. Также если в течение беременности длительно применяются гормональные препараты, на плод оказывается выраженное неблагоприятное воздействие.

При несильной опухоли для ее лечения могут быть назначены гормональные препараты из группы дофаминовых, которые обеспечивают снижение уровня пролактина. Как правило, этого хватает, если поддерживать функционирование мозга. Если опухоль значительная, и препятствует жизнедеятельности, в качестве лечения используются хирургические методы. Обычно после проведения операции отмечается улучшение работоспособности гипофиза. Благодаря операции пациент не только избавляется от злокачественного новообразования. Данная методика позволяет улучшить зрение, которое ранее пострадало, так как зрительные нервы были сдавлены опухолью. После операции может быть назначена заместительная гормональная терапия, курс лучевой терапии.