Хорионэпителиома матки
Основой для образования хорионэпителиомы являются эпителиальные клетки хориона. Новообразование возникает после беременности, или во время нее. Обычно опухоль обнаруживается в матке, иногда в яичнике, реже в маточных трубах. Чаще это узел на участке плацентарной площадки, который растет в полость матки, поражает мышечный слой, в направлении брюшного покрова. Иногда развитие такого узла происходит внутристеночно, эндометрий не вовлекается. Под микроскопом хорионэпителиома матки состоит атипичных клеток, например, синцитиальных или лангхансовых. Заболевание разрушает кровеносные сосуды, метастазирование происходит рано, опухоль распространяется во влагалище, головной мозг, печень, легкие, другие органы.
Обычно хорионэпителиома матки обнаруживается на участке, где находилось плодное яйцо, это верхняя половина тела матки. Также опухоль может начать развитие в углах. Она выглядит, как бугристые узлы, диффузный рост встречается реже. Следует отметить, что узлы бывают множественными либо единичными. Узлы отличаются мягкой консистенцией, на разрезе ткань губчатая, цвет темно-красный, в некоторой степени напоминает послед. При проведении гистологического исследования в опухоли различают циторофобласты и синцитиальные образования, преобладать могут любые из них. В некоторых случаях определяется наличие резкой вакуолизации протоплазмы, редко встречаются фигуры деления.
Симптомы хорионэпителиомы матки
В качестве основного симптома при данном заболевании можно назвать наличие кровянистых выделений. Причем, подобное состояние может обнаружиться и при беременности. Но, чаще симптоматика выявляется уже после родов, спустя определенный срок. Клиническая практика показывает, что признак может возникнуть даже через годы, когда наступает менопауза. Большинство пациенток страдают почти непрерывными кровянистыми выделениями. После проведения выскабливания слизистой они возобновляются, в ряде случаев развиваются профузные кровотечения. Добавляются новые симптомы:
- Увеличение матки
- Неравномерность консистенции матки, бугристая поверхность
- Боли внизу живота
- Наличие зловонных выделений
- Повышение температуры
- Нарастание кахексии и анемии
Диагноз основывают на клинических проявлениях, свойственных хорионэпителиоме матки. Учитывается обнаружение в моче хорионического гонадотропина. Дело в том, что при наличии его в значительно количестве, больше, чем при здоровой беременности, можно заподозрить развитие новообразования. Отдаленные метастазы, например, в легких, выявляются рентгенологически. При проведении ангиографии обнаруживают опухоль в матке, полости малого таза, выявляют величину и размеры. Если признаки говорят о том, что у пациентки хорионэпителиома, ее срочно направляют на консультацию к онкологу.
Лечение хорионэпителиомы матки
Главным методом лечения при данной онкологии является химиотерапия. Методику сочетают с хирургическим лечением, с лучевой терапией. В некоторых случаях хорионэпителиому матки лечат только лучевым методом. При этом результативность лечения всегда обусловлена стадией ракового заболевания. На протяжении длительного времени основной методикой было оперативное вмешательство, хотя оно не всегда достаточно эффективное. Что касается гормонотерапии, то такое лечение подавляет продукцию гонадотропных гормонов. С этой целью при хорионэпителиоме матки используются эстрогены и андрогены. В настоящее время не существует единого мнения, касающегося гормональной терапии.
Значительная роль отведена химиотерапии, так как она позволяет излечивать пациенток, не применяя оперативное вмешательство. При этом генеративная функция сохраняется. В лечении используется ряд противоопухолевых антибиотиков. Не исключено развитие вторичной резистентности новообразования, к химиотерапии, поэтому предполагается применение их в различных сочетаниях. Эффективность лечения контролируется определением в динамике титра гонадотропина. Что касается операций, то их проводят при профузных маточных кровотечениях, внутренних кровотечениях, и при опухолях большого размера.